Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

RAJA AMPAT EXPLORER

23.01.2015

 

Мы вернулись, отдохнули отлично (сейчас, правда, от отдыха отдыхаем))) Нас встретили, проводили, и всячески обласкали в промежутке)) Лодочка неплохая (примерно такая же, как Моана), может, только нос чуть покруче вверх смотрит – по-индонезийски, и дайв палуба, как положено, на корме, а не на носу (кстати, как и на Калико Джеке, на котором мы ходили на Комодо, а не только на экскурсию)) Каюты в меру просторные, и горячая вода есть не только на нижней палубе, но и в каютах тоже. И великолепный повар! Что при десяти днях в море имеет огромное значение. Команда вся полностью индонезийская, и это накладывает свой отпечаток – вроде бы все хорошо – каюты и все помещения на лодке чистые, убирают каждый день, белье и полотенца меняют, вся команда старается – и помогают, и BCD  с баллоном из воды достают, и улыбаются все солнечно, но все равно в каких-то мелочах «азиатский пофигизм» чувствуется. Например, я хотела показать наши сертификаты и логбуки Jemy, который у нас был «за главного» и единственный почти совсем хорошо говорил по-английски, на что он мне сказал – а зачем, у вас опыта больше, чем у меня))). Мальчонка, «на побегушках» после каждого перехода окна в салоне драил (так оно и должно быть), но вот в каютах окна не протирал ни разу (они у нас, правда, всю дорогу открыты были, вместо кондиционера, но все равно непорядок). Вечером после ужина команда могла расположиться на «нашей» палубе в карты играть, подружкам звонить (если вдруг связь была), или спасть устроиться, но, правда, заметив, что мы еще «на покой» не собираемся, все же «плацдарм» нам освобождали…. Для посещения заповедника требуются, по идее, бейджики, за которые мы сборы платили – немцы и швейцарская девушка очень ими интересовались, на что Jemy обещал выдать их нам в последний день, или даже «прислать по почте». Когда на лодку забредали какие-то папуасские «инспекторы» от них, видимо, просто канистрой бензина откупались, во всяком случае, никто с нас этих «символов законопослушности» не требовал)) Мы их, кстати, так и не получили… Но серьезных претензий никаких нет абсолютно – нырялка была организована хорошо, и мант мы видели много, и рыбы всякой большой и маленькой, и кораллы прекрасные, правда, в последние два дня видимость испортилась – но тут не папуасы, а луна виновата))

В один из дней Jemy нам всю команду представил, про всех рассказал, кто откуда родом, на каком диалекте говорит. А в последний день они опять все на верхней палубе собрались с нами прощаться и благодарить за выбор Grand Komodo и этой лодки, опять же коллективно фотографироваться и обниматься)))

Еще нам очень повезло, что нас было всего пять человек на лодке – на следующую поездку за нами будет аж 16 человек!!! Не представляю, как они все там поместятся ((( А впятером нам было очень даже прекрасно)))

Рейсов больше никто не отменял и не переносил, гостинички (за исключением одной не очень удачной) я «забукала» хорошие, так что «все сложилось»

 

Татьяна Г. ( Екатеринбург)