Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

MV Amba

Мальдивы

Май 2016

 

 

Сегодня вернулись домой, поэтому пишу подробно, как все прошло.
1. Корабль НЕ понравился. Общее отношение к клиентам - "мы вам делаем одолжение, что принимаем вас и ныряем с вами". Это главное. Отсюда вытекает все остальное.
2. Программа сафари достаточно скучная. Акватория перемещения - 10 -20 км. Т.е. почти на одном месте. Все дайвсайты однообразные, достаточно бедные. НО! Если бы не п.1, то все могло бы выглядеть по другому.
3. Программа  отличается от стандартных мальдивских сафари. В программе НЕТ: барбекю на острове, экскурсии на остров, красивого завершающего ужина. Думаю, что это также следствие п.1.

В деталях. Сначала плюсы.
1. Встреча / трансферы / - по расписанию, все четко.
2. Очень хороший повар - реально вкусно готовит, кухня в основном европейская, даже стейки прожарки "медиум" и правильные стейки из тунца.
3. Каюты большие, общие помещения на корабле тоже просторные. Дони большая.
4. На корабле и в каютах чисто.
Все выглядит как плавучий отель, среднего уровня. По сути это и есть отель, т.к. корабль совсем не мореходный, маленькие движки/винты, плоское дно. Ходить может ТОЛЬКО внутри атолла. Поэтому и переходы маленькие и места погружений - только  во внутренней части.

Дайвсайты.
Т.к. это типа внутри атолла, то большой и разнообразной живности там быть не может в принципе, а отсутствие постоянного притока свежей воды не дает расти кораллам. С кораллами там тоже напряженка. Дайвсайты все одинаковы - плато с верхушкой на 18-20 м, низ 25-30 м. Ограниченная видимость. Обойти любой дайвсайт можно за 15-20 минут. Все оставшееся время - ходить кругами или висеть на одном месте. Рыбки конечно есть, и немножко кораллов. Но не все же 18 дайвов так-:)) Опять же из плюсов - манты были, делали 1 дайв на клининг стейшн. Да и другой живности тоже посмотрели. Скаты, орляки, мурены, рифовые и лимонные акулы, наполеоны, лобстеры, осьминоги. 

В деталях. Минусы.
1. День заезда. Прибывать на корабль можно хоть в 9 вечера. Заезд до обеда ничем не оправдан. Корабль стоит в порту. Ни чек-дайва, ни каких мероприятий. Некоторые участники приехали к ужину.
2. При заселении на корабль, встречающая девочка (она же типа "главная"), НЕ представляется, также в первый и последующий дни НЕТ знакомства с командой, с гидами. Где расположены каюте НЕ показывают.  Мы зашли на корабль, она сказала "ваша каюта внизу, вторая справа". ВСЕ!! Ни где что находится, ни общего знакомства с кораблем - ничего этого нет. Обед - в 14.00, после обеда -тишина, никто ничего не говорит. Сами спросили - сказала будет брифинг в 4 часа. Брифинг был. 10 минут. Общие правила - ныряем до 30 м, в парах, без декомпрессии, 3 дайва в день, расписание обедов. Это все. Ни маршрута / программы сафари, ничего больше не сказано. После брифинга опять ничего не происходит - до ужина. Никого из команды нет. Она где-то у себя в каюте.
3. День 2-ой. Корабль по прежнему стоит в порту. Дайвинг с дони, недалеко от корабля. Первый дайв - чек, ограничено по времени. Задача дайва - показать гиду, что все умеют продувать маску, давать октопус и запускать буй. 2 других дайва - также рядом, в ближайшей акватории.
4. В один из дней встали возле какого то острова (где живут местные). Но там есть уединенное место, с красивым пляжем. Команда как обычно спит по каютам. Мы сами нашли кого-то, спросили можно ли посноркелить, позагорать на берегу. Никто не предлагает вывезти на берег, хотя это ничего не стоит и не требует особых усилий от команды. После того, как мы сами уплыли на остров, примерно через полчаса другие туристы видимо также растолкав команду, приплыли на лодке.
5. Каждый день мы были примерно в таких местах. Но в другие дни нам не удалось попасть на острова, т.к. плыть самим далеко, а лодку они на берег не отправляли.
6. День 6. С утра пришли в очередной порт (км в 5-ти от основного). Полдня заправлялись и грузили продукты на следующую группу. Команда  ездили на берег (видимо домой), приезжали какие-то их друзья/родственники. Вобщем какой-то балаган. И все суетились и делали вид, что наша группа уже заканчивается и не пора ли нам собираться. А у нас еще 2 полных дня впереди! "Главная" тоже съездила на остров, видимо в офис, с документами на следующую группу. Т.е. все занимались какими-то своими делами.
7. День последний. Полдня опять простояли возле этого острова. Рядом док, куча местных лодок, женщины в паранджах, и прочая локальная жизнь. После обеда уже пошли в порт. Завершающий дайв - !!!! - выехали на дони далеко (примерно 30 минут от бота) - на ВНЕШНЮЮ стенку. Т.к. у всех был самолет утром, ныряло только 2 человека. Мы просто посноркелили. Конечно, на внешней стенке были и очень  богатые кораллы и глубины от 5 до 30 м и живности больше. И почему надо было делать это в последний дайв непонятно. При таких перемещениях мы каждый день могли выезжать на внешнюю сторону атолла.
8. Рассчитаться за напитки/услуги на боте попросили с утра, в последний день дайвинга. Т.е. взять в баре пиво/колу/чипсы после обеда мы теоретически не могли. Т.к. все расчеты через "главную", а она закрыла свою ведомость и отчиталась по телефону перед офисом. Мы конечно, без пива не остались-:))) но это мягко сказать, напрягает, когда чтобы взять пиво и рассчитаться приходится полчаса искать бармена/потом он ищет главную/потом она свои бумаги и т.д.
9. Прощания с командой тоже нет. Просто обычный ужин. Мы так и не увидели весь стафф в сборе. Ни при заселении, ни при отъезде.

Все это похоже на дейли дайвинг, только с проживанием на корабле. Атмосфера именно сафари совсем не создается.

Неточности про сафари на вашем сайте:
1. Найтрокс (1 баллон в день) в стоимость НЕ входит.
2. Дайвоборудование (компрессоры и баллоны) находятся не на дони (как на других кораблях), а на самом корабле. Это значит, что снаряга после каждого дайва снимается с баллона и перед каждым дайвом собирается. Это могут делать члены команды, но если снаряжение не стандартное (а у нас жесткие спинки и моностропа, груза на баллонных ремнях) - они просто не могут правильно собрать, ничего не сместив.

Про наш найтрокс.
1. Дайвсайты все глубокие и найтрокс оправдан. Мы от найтрокса отказались, т.к. рассчитывали на 1 баллон в день бесплатно и нам бы этого хватило. Это были их доп.  деньги. Они решили, что они заставят нас купить пакет найтрокса + пакет курсов. Мотивация - "сертификата Найтрокс у нас нет", а сертификат "тримикс" им не о чем не говорит. Для реализации этого, на 2-ой день, "главная" (она кстати не гид и ни разу с группой не ныряла, а ныряла сама по себе) после 1-ого дайва подошла к нам и без всяких "вводных", в грубой форме потребовала предъявить компьютеры. Наши компьютеры стояли в режиме "техно" (а у нас были компьютеры, с которыми мы ныряем на тримиксе и делаем сверхглубокие дайвы), с индивидуальными настройками газов/декомоделями и пр. Естественно, что она ничего в этом не понимает. Посмотрев на экран она начала орать, что у нас декомпрессионные погружения и она запрещает нам нырять, т.к. мы создаем опасность для группы. И все это из-за того, что мы не используем найтрокс. Попытки объяснить, что мы НЕ превышаем бездекомпрессионный лимит, ныряем на несколько метров выше, чем основная группа и по времени выходим раньше - успеха не имели. Повернувшись спиной-!!!!- она бросила через плечо, что или мы ныряем как она говорит или не ныряем вообще.
2. Один из гидов (он же по совместительству ее парень) - подошел к мужу и начал читать курс найтрокса, сразу сказав, что включит это в наш счет -!!!!
3. Ясно дело, мы разругались по полной.
4. На следующем дайве, немного придя в себя и успокоившись, мы пытались показали ей несколько режимов компьютера и объяснить, что наши погружения находятся в рамках безопасности. Она смотреть ничего не стала, еще раз повторив, что запрещает нам нырять. И все это опять было сказано, повернувшись к нам спиной. Такого неуважительного и откровенно хамского отношения к клиентам я еще ни разу не встречала.
5. Во время обеда, как я понимаю, после твоего письма, офис связался с ней. Она естественно пыталась оправдать себя, но сам факт нашей жалобы имел эффект. До конца сафари она с нами не разговаривала и старалась не встречаться на корабле. На 3-ий дайв мы пошли уже спокойно, никто к нам не приставал и компьютеры не проверял. На следующее утро, перед дайвом, ее парень (он же гид), подошел к нам и -!!! - наконец-то спросил-!!! в чем была проблема. Разговор был спокойным, очень обстоятельным, с обсуждением теории декомпрессий, найтроксов, тримиксов, барокамер и пр. После чего он извинился и сказал, что больше к нам приставать никто не будет.  Вот так благополучно все закончилось.

Татьяна О. ( Иркутск)