Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

Первый раз я услышала про Донсол года 3 назад. Что, мол, есть такое место на Филиппинах, где китовые просто, как прибитые, у берега постоянно шоркаются. Но заняться этим вопросом по-взрослому все руки не доходили. Много мест хочется освоить: изучить информацию, посмотреть своими глазами, найти хорошего партнера... Так много, что мне уже хочется сделать дайв-глобус, материальный ответ на вопрос "А у вас другого глобуса нет?" Есть! Абсолютно другой! С названиями, незнакомыми даже большинству профессионалов от туризма, я уж не говорю про нормальных людей. Туббатаха,  Бунакен, Сипадан... Кто слышал об этих местах кроме дайверов? Никто! Только они, люди в масках... и в ластах... Только они, эти земноводные, посвящены в тайный смысл этих слов. И вот теперь еще одно -  Донсол.
        Как всегда, когда мне нужна информация, я полезла в интернет. Из немногочисленных статей и коротких упоминаний вопроса на разных информационных сайтах я поняла, что китовые там, вообще-то, всегда водились, только вот выживать им удавалось с трудом, потому что местный народ бил их со страшной силой. А китовые, они как дети, каждый обидеть может. Туши продавали скупщикам за копейки, а те уже, в свою очередь, за приличные филиппинские рубли сдавали части акульих тел разным покупателям: плавники – ресторанам, жир – парфюмерам и фармацевтам. Даже свечки делали из акульего жира! И продолжалось это все до 90-х годов прошлого века, пока сын мэра города Легаспи, областного центра провинции Сорсогон, не подошел к родителю и не сказал исторические слова: «А что, папенька, мы так и будем с копьями да баграми по морям прыгать? Чай, 21 век у ворот, а мы тут кровавыми расчленениями занимаемся. Слышал я, что народ в мире сейчас все больше платит за то, чтобы к природе приобщиться. Так не лучше ли туристов возить на акул смотреть? И захлестнет нас туристическая индустрия! Появятся отели, рестораны, казино! А то, ей богу, некуда девушку сводить…» А тут еще из столицы разнарядка пришла: «В каждом районе найти привлекаловки для туристов и прислать на утверждение. Будем развивать экологические курорты для людей продвинутых и интеллигентных, потому как Боракай совсем закосячил, они там уже не успевают шприцы и презервативы с пляжей убирать. А от этого портится имидж страны. Что нам, кроме женщин и наркотиков, уже и продать нечего?!».

        Подумал мэр и решил утвердить программу под кодовым названием «NEW Васюки». Долго пришлось убеждать рыбаков, что им выгоднее идти в ногу с новой государственной политикой. Но удалось. Построили в Донсоле центр изучения китовых акул, несколько отелей, катера отмыли и даже перекрасили. Welcome!
        Пока искала информацию, выяснила, что Донсол уже предлагают некоторые операторы в Москве. Пытаюсь выяснить, кто там был, что видел. Выясняю, что никто не был… Хм… Нет уж, я сначала посмотрю, прежде чем народ посылать. А то пошлешь…
        Звоню подруге. Поехали, говорю. Что??? Едешь уже? В Донсол? В марте? Да что же это… Все уже едут, а я еще сижу! Конечно, в марте лучше, чем в феврале. Весна – самое пиковое время  на Филиппинах. И по погоде, и по нырялке. Но я в марте не могу, работы невпроворот. Еду в феврале! В конце концов, мне нужно посмотреть  какие ресорты, как персонал работает, с кем связываться в экстренных случаях. И уж если я в начале февраля еще и китовых увижу, то в марте они точно будут гарантированы!
        И вот мы летим любимыми «Эмиратскими авиалиниями» по маршруту Москва – Дубаи – Манила. Моим компаньоном в этой поездке стал 20-летний  бездельник, по странному стечению обстоятельств приходящийся мне родным сыном, во что не могут поверить  окружающие, да и я сама иногда сомневаюсь. Круглосуточные упорные тренировки просиживания у компьютера дали результат. 15-часовой перелет он перенес прекрасно!
        Манила не оставила заметного следа в наших душах. Но у нас и не было времени её изучать. Только одна транзитная ночь, и мы уже летим в Легаспи. Первым, что мы увидели, выпрыгнув из самолета,  был вулкан Майон, у подножия которого лежит город. Совершенно идеальный высокий конус, с вершины которого сползает белый пар, превращаясь в облако. Очень красиво! Пока ждали багаж, не могли оторвать глаз. Аэропорт очень маленький. Все быстро и понятно. Три шага, и  мы уже видим табличку «Мila Sun City». Расторопный молодой человек грузит нас в машину. И мы едем в Донсол. От Легаспи - около 2 часов. По пути любуемся бесконечными джунглями с коксовыми пальмами и  наблюдаем небольшие деревушки с домами, напоминающими шалаши или, как их там, засидочные палатки. Во! Как у рыбаков-охотников бывают.
        Донсол. New Васюков мы не увидели. Ни отелей, ни ресторанов, ни казино… Может, мы рановато приехали. Всего 10 лет прошло с момента принятия решения. Но пока Донсол – это маленький затрапезный городишко, где есть пара хостелей, где останавливаются отмороженные европейские путешественники и пара-тройка караоке–баров все с тем же интересом для мужчин, что и на Боракае. Слава богу, мы там не задержались и поехали сразу к «Batanding Center». Китовая акула по филиппински – «батандинг». Центр по её изучению построен на берегу пролива, где живут эти огромные красавицы, в 10 минутах от Донсола. Рядом с ним  построено 2 ресорта, простеньких и совершенно одинаковых, по сути. В обоих есть кондиционеры в номерах, и нет горячей воды. Пляж не располагает к купанию-загоранию. Туда приезжают на 1–2 ночи, чтобы поплавать  с акулами, и двигаться дальше. Сезон начинается в феврале и заканчивается в июне.  Мы приехали 2 февраля. Семья, обслуживающая «Vitton Beach Resort», стоящий бок о бок с центром, казалось, только продрала глаза после зимней спячки. Ресорт был абсолютно пустой. Мы бросили вещи в номере и пошли просить еды. Очень кушать хотелось.  Потом мы обследовали территорию, выяснили, что центр работает с 7 утра, решили, что чем раньше выйдем, тем больше вероятности увидеть гигантов, и пошли отсыпаться.
        Как тяжко подниматься в 7 утра на Филиппинах, если ты всего 2 дня как из Москвы, и разница во времени 5 часов!  То есть, в то время, как наши близкие и родные, оставшиеся в России, спали крепким сном в свои 2 часа ночи, мы заглотили яичницу и побрели в центр. Взять лодку стоит 3500 песо. То есть 75 долларов плюс разрешение на снорклинг - 400 песо на каждого. Лодку можно заказать на 6 человек, но где их взять!
        Система такая. Вы на катере шарашите по акватории вдоль берега туда-сюда. Четыре филиппинских хлопца стоят на бамбуковых  штангах, приставив ладонь ко лбу, и смотрят  во всех направлениях. Когда один из них видит тень на поверхности моря, он начинает кричать, показывать пальцем, и все начинают скакать, как мартышки. Катер быстро и аккуратно подгоняют к акуле и останавливают метрах в 10 от неё. В это время вы быстро натягиваете ласты, маски, и как только катер останавливается, прыгаете в воду и плывете к китовой. Какое же потрясающее ощущение вы испытываете, когда вы плывете вдоль огромного хвоста, вдоль мощного тела в белую крапинку, плывете, реально перебираете ластами,… а оно все не кончается! Китовая, спокойно лежащая у поверхности, похожа на подводную лодку или на какой-то космический военный корабль с ядерными ракетами (рыбами–прилипалами) на корпусе. Кажется, что ей абсолютно безразлично ваше присутствие, и только, когда вы уже заглядываете чуть ли не в пасть к ней, она делает легкое движение и уходит вниз, в голубую муть. Видимость, естественно, ниже среднего. Планктон, то самое, ради чего сюда приходят китовые, не делает воду прозрачной. Однако, можно сделать очень даже приличные снимки. После второй акулы, мы увидели еще один катер! Оказывается, во втором ресорте тоже были люди, которые пришли позже нас на 2 часа и тоже взяли лодку на двоих. То есть, тут пословица про тех, кто раньше встает, не сработала. Поспали бы подольше -  сэкономили бы побольше. Ну, кто же знал!
        В общем, если хочется побольше узнать о заплыве вместе с китовой, то поподробнее о такой нырялке можно ознакомиться в отчете у Галицкого Андрея.
        Вернувшись на берег, мы обнаружили немалое количество народа на территории ресорта. Некоторые люди были в камуфляже, а за плечами у  них болтались огромные автоматы.
        - А что это у нас тут полиция делает? - спросила я у Грейс, хозяйки ресорта.
        - Да это немецкий посол из Манилы приехал с охраной, - небрежно ответила она.
        Моему удивлению не было предела.
        - Зачем???
        - Не знаю, наверное, на акул посмотреть, - пожала плечами Грейс.
        Вот так просто. Немецкий посол на выходные прилетел в Донсол, поселился в домике из тростника без горячей воды, чтобы посмотреть на акул. И, похоже, хозяев это нисколько не удивляет, не волнует и не подвигает на какие-то особые старания. Ну, посол и посол...
        - Сегодня еще трое туристов приедут, - сообщила Грейс с улыбкой. - Они тоже завтра на Тикао отправятся. В тот же ресорт, что и вы. Наверное, вместе поедете.
        "Слава богу, - подумала я, - хоть на трансфере сэкономим."
        - Слава богу, - сказал Макс. - Наконец-то... белые люди...
        Вот это да!... Мой ребенок, который долгое время бредил боевыми искусствами Востока и заявлял, что японцы - единственные, кто имеет право жить на этой планете, соскучился по белым людям!
        И они приехали. Свиноподобный чванливый белый американец с такой же женой и с ними филиппинец, живущий в Америке. Взглянув на янки, Макс погрустнел. Уж лучше аборигены.
        В общем, в этот вечер ресорт совершенно преобразился. Он, можно сказать, просто гудел. Мы отрывались в караоке с Грейс, её мужем и двумя филиппинками из посольского окружения, трещали мотоциклы, привозившие пиво из Донсола, с каждой веранды доносился смех. Оказывается, тут может быть весело!
        На утро мы отправлялись на остров Тикао. Мы видели его с берега далеко на горизонте. Это большой остров. Почти на всех, даже довольно мелкомасштабных, картах можно увидеть полоску, обозначающую Тикао. Полагаю, по размерам он уступает все-таки Криту, например. Но как выяснилось позже, по красоте природы, он далеко превосходит туристическую Мекку Греции. Его холмы покрыты густой растительностью, родники наполняют природные бассейны бирюзовой водой, водопады обрушиваются в море, поднимая радугу брызг, мангровые заросли соединяют море и землю...
        Но Тикао - абсолютно не туристическое место. Это филиппинская провинция.  Это нищета, скудная еда, шалаши, а порой и лодки вместо домов. Это полное отсутствие туристической инфраструктуры. Нет, караоке-бары есть, конечно! А вы, мужчина в третьем ряду, уже начали беспокоиться? Не стоит! Каждая вторая филиппинская  девочка мечтает выйти замуж за иностранца, чтобы уехать из этой грязи, из этих полугодовых дождей, из этих шалашей, от этих свиней, рыбы и вони. И  везде находится оборотистый парень, который организует караоке-бар и спекулирует на этой мечте, на радость иностранным туристам. Так что, Welcome!
        Но вот отелей, магазинов, нормальных ресторанов на Тикао практически нет. Единственный ресорт, где не без удовольствия может жить белый человек - это «Ticao Dive Resort», куда мы и прибыли через 2 часа. Девять отдельно стоящих бунгало и ресторан на красивом белоснежном пляже. В бунгало есть кондиционер, приличная сантехника в просторной ванной комнате и горячая вода. Белье меняют раз в 3 дня, убираются каждый день. Пляж тоже убирают каждое утро. На пляже между кокосовыми пальмами натянуты гамаки. На пальмах срезаны кокосы, что делает этих зеленых убийц простыми мирными деревьями. Но на остальной территории кокосы растут в изобилии, поэтому советуем в ветреную погоду выбирать маршрут. Да и не в ветреную тоже.
        Нас встретил парнишка в очках по имени Дарьо. Должность его неизвестна, вклад его бесценен. Не знаю, надолго ли его хватит,  но это просто мама родная. Он угадывает ваши желания, решает ваши проблемы и развлекает вас, если вам скучно. Остальной персонал ресорта тоже очень улыбчив и доброжелателен. Ресторан -  это единственное место, где вы можете поесть или посидеть вечером. Готовят по меню, быстро и просто, но очень вкусно. И цены пока еще такие, что невольно склоняешься к пережору. Три огромные креветки с рисом - 4 доллара, крабы - 6 долларов, целая бадейка супчика со стеклянной лапшой, мясом и овощами - 2 доллара. Но при этом почти нет хлеба и сыра.  Ну и что, когда столько всего другого вкусного! Макс, сыто отвалившись от стола с уже пустыми тарелками, произносит: "Эх, сейчас бы чизбургер!" Так бы и «вбыла бы»!
        Дайвинг. Тикао Айлэнд предлагает нырялку в  основном в двух местах: Сан Мигель и  Манта Боу. Сан Мигель - это очень красивое место с абсолютно прозрачной водой и островками кораллового происхождения, торчащими из воды как огромные зеленые грибы-дождевики. Море подмыло их основания, и острова, как бы, стоят на ножках. Так же море выдолбило в них подводные  гроты, "окна" и "мосты". Плавать в них  весело и красиво. Заплываешь в  грот с опаской, мало ли кто тут в полумраке сидит. А потом оборачиваешься и застываешь от красоты: ты смотришь из грота через два сияющих голубых окна. Рифы густо покрыты разного рода кораллами, актиниями и водорослями. Все это такое трепетное и живое, как будто только вчера народилось. И когда солнечные лучи скользят по этому колышущемуся ковру, просто хочется там поселиться. Живности мало. За все время мы встретили только стайку довольно крупных бэт-фишей, большого кальмара и пару крылаток. Ну и, конечно, всякую мелочь на рифе. Течений, практически, нет. Короче, неплохо. И вашим неныряющим спутникам есть, где порезвиться в маской и трубкой.
        Остальные известные на сегодняшний день сайты Тикао характеризуются сумасшедшими течениями. За 40 минут можно через ползалива прокатиться! Слава богу, в открытое море не унесет, это длинный пролив между островом Лусон и островом Тикао. И гид всегда держит при себе длинный буй, чтобы с катера могли увидеть издалека. Кому нравятся такие аттракционы, тем будет раздолье!
        На Манта Боу тоже течения нехилые. И бывают нисходящие, что совсем неприятно. Вообще место не очень симпатичное, но именно там  видели стаю молотов, что в принципе большая редкость для Филиппин. А также именно там встречают мант.
        В предпоследний день мы не ныряли, сушились. Мы решили исследовать окрестности со стороны моря и взяли каяк. Слева от ресорта море, казалось, превращается в реку, уходя куда-то вглубь острова. Противоположным берегом этой реки служит вытянутый остров, почти примыкающий к большой земле. В этом месте стоит обычная голодранная рыбацкая деревня. Все это на самой границе с ресортом. Итак, мы взяли каяк и активно замахали веслами. Нас стало прибивать к деревне, мы стали отворачивать, и нас почти вынесло на противоположный берег. Мы поменяли стиль гребли, и нас снова прибило к деревне. На берегу начал собираться народ. Для этих бездельников белый человек - вообще всегда повод застыть в созерцании. Белая женщина - тем более, а белая женщина с веслом - это вообще тема! Тут облака, которые заволакивали небо с утра, развеялись, и мы подумали, что зря не взяли с собой панамки, потому что солнышко тут сильное. И мы повернули обратно. Теперь нам приходилось грести против течения. Каяк слушался еще меньше. Нас таскало из стороны в сторону, и мы не понимали, почему люди, проплававшие мимо, так спокойно и ровно выруливали, куда им надо, а мы выбивались из сил на этих нескольких метрах. Мы чувствовали себя полными дураками. Нас начал разбирать смех. Народ на берегу безмолвно наблюдал, чем все это кончится. 
        - У нас сегодня  аншлаг! – кивнула я на деревню.
        Картина, явно, была идиотическая. Слабея от нервного смеха, мы все же добрались до своего бунгало, взяли панамки, и повторили попытку. Мы поменялись местами с учетом веса, мы изучили течение, разработали тактику и победили! И вот деревня уже позади, а перед нами большой разлив. Преодолев его, мы оказались на зеркальной глади озера, берега которого были покрыты мангровыми зарослями. На воде был полный штиль. Ни ряби, ни течения. Просто небо, упавшее на землю. Мы вспомнили, что Дарьо рассказывал про это место. Он говорил, что здесь, по сути, болото. Дна нет, только грязь, уходящая вглубь. Мы попробовали достать дно веслом. Весло почти сразу, буквально через метр, ушло в бесконечную грязь. Да-а... Не весело здесь перевернуться. Мы увидели еще один каяк. Парни из ресорта решили нас сопроводить, на всякий случай. Они сказали, что можно проплыть дальше, до конца этого рукава. Мы пошли за ними. Из зарослей взметнулась белая цапля. По воде проскакала лягушка. Проскакала, как камень, который мы бросали по воде в детстве!  Летающих рыб мы на море уже видели, но летающие лягушки!
        Чем дальше мы плыли, тем русло становилось уже, а черная грязь, в которой растут мангровые кустарники, ближе. Но тут впереди показалась деревня. Мы уже привыкли к тому, что люди здесь живут, где придется, но эта деревня стояла на берегу этого болота, в этой самой черной грязи! В шалашах на сваях, сидели дети и наблюдали за проплывавшими мимо лодками. Венеция, ёлки!
        Вечером мы в последний раз до тошноты объелись манго. Впрок! Когда еще придется! И сидели у себя на веранде вместе с Дарьо, любуясь ночным морем и звездным небом над ним.
        - А вы же еще не видели светлячков, так? – спросил он.
        Он повел нас к седьмому бунгало.  За ним мы увидели нечто невероятное. Над нами расстилалось черное тропическое небо с миллиардами  прекрасных сверкающих звезд. Они были высоки и неподвижны. Но несколько десятков из них спустились к земле и медленно кружили в пределах темной кроны дерева!  Макс поймал одного светляка. Он светился у него в ладони, как  лампа в ночнике. Удивительные создания!
        Наступил день прощания. Все вышли нас провожать и долго махали  руками и кепками.  Мы без проблем добрались до Легаспи. До самолета было еще прилично, но мы прошли паспортный контроль и сели в кондиционированном зале ожидания. Все лучше, чем на раскаленном воздухе торчать. Зал постепенно наполнялся. Даже появилось несколько белых. Все они кучковались вокруг нас. Мы как будто первыми обозначили место белого сектора. Я немного нервничала по поводу нашей стыковки в Маниле. У нас было всего 2,5 часа на то, чтобы получить багаж, переехать из одного терминала в другой и попасть на регистрацию «Эмиратских авиалиний». Как бы впритык… И тут объявляют, что самолет задерживается на час, просим извинить и все такое… И ни слова про то, как нам теперь быть в этой ситуации!  У нас будет полтора часа до международного рейса! Насколько я понимаю, за это время регистрация заканчивается! Белый парень, сидящий рядом с нами и давно искавший повод заговорить со мной, с улыбкой развел руками:
        - Филиппины… 
        Чтобы ты понимал, улыбается тут сидит. Сам, небось, в Маниле еще будет ночевать, есть время улыбаться!
        - Да это для нас просто катастрофа!
        Зал погудел немножко и успокоился. Ладно, все равно делать нечего. Будем в Маниле решать проблемы. Поболтаем, пока сидим. Парень оказался испанцем, из Марбельи. Имеет дом, а в соседнем доме живет русская девушка Оля.  Как знать, может быть, я даже знаю эту Олю. Мир тесен.
        Еще раз щелкнули вулкан Майон. Какой же классный! Наконец, самолет прилетел. Давайте, давайте, люди загружайтесь быстрее! Мы поднялись над Легаспи и увидели верхушку  вулкана, над облаками. Он продолжал спокойно покуривать свою трубку.
        Сидящий рядом лощеный филиппинец тоже решил поговорить.
        - Вы из России?
        Бам! Я в шоке! Во-первых, тут не все, в принципе, знают, что есть такая страна. Во-вторых, меня даже немцы принимают за немку, а чехи за чешку. От удивления я едва смогла выдавить из себя:
        - Как?..
        Молодой человек, довольный произведенным эффектом, рассказал, что он давно живет в Германии, и научился по акценту узнавать немцев и русских. Также мы узнали, что он прилетал в Легаспи на 2 дня, чтобы посмотреть на вулкан. А он узнал, что мы ОПАЗДЫВАЕМ НА САМОЛЕТ! Он уточнил, сколько у нас времени между рейсами и сказал, что шансы есть. Сказал неуверенно.
        Как только самолет приземлился, или даже за несколько секунд до этого, мы выпрыгнули из него и помчались в зал прилета.  Я подбежала к первому человеку в форме. По-моему, это был носильщик.
        - Родной, помоги! Эти собаки, «Себу Пасифик»! Что теперь делать?! Позвони в  «Эмиратские», пусть нас подождут! Доставь нас в международный терминал! Мы заплатим!
        Последняя фраза вывела его из оцепенения, и он поскакал вместе со мной к ленте с багажом , по пути крича что-то по рации. Там, у ленты уже стояли мои новые друзья. Испанец предлагал воспользоваться  машиной его друга, который его встречал, филиппинец  успокаивал, что времени еще достаточно, и регистрация здесь так быстро не заканчивается. Милые люди. Но нас уже вела уверенная рука носильщика. Он вызвал для нас бесплатный автобус «Себу Пасифик», схватил наш чемодан и побежал на выход. Мы еле успевали за ним. У автобуса ждали люди из «Себу Пасифик». Нас еще раз спросили номер рейса, на который мы опаздывали, куда-то позвонили и дали команду «Пошел!».
        Воодушевленные успехом, мы пролетели паспортный контроль и таможню, и еще одну проверку чемоданов, и разулись, и обулись, и заплатили аэропортовый сбор, и нашли наш «гейт» в самой… дальней точке аэропорта, и… мы были первыми, кто вошел в самолет авиакомпании «Emirates Airlines», вылетающей  рейсом Манила – Дубаи! Я не верила своим глазам, своим ногам, ступающим по ковру нашего самолета, своим легким, вдыхающим  кондиционированный  воздух салона. Мы успели! Видя наши ликующие лица, стюардесса вежливо спросила, как нам понравились Филиппины. Понравились! Все нам понравилось! «А где именно вы были?» -  продолжала стюардесса. «В Легаспи? А-а…, - понимающе закивала она,  - вулкан ездили смотреть?»
        Ну вулкан так вулкан…
        Все.
        Мы почти дома!
 
Гладышева Мила
Vitton Beach Resort
Donsol7
Ticao Dive Resort
Donsol6
Вот она жизнь!
Donsol8
Верхом на артифакте
Donsol5
Пресные источники
Donsol
Красавец Майон
Donsol
На встречу с Китовой
Donsol
Ее Величество
Donsol