Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

ВЬЕТНАМ. 11.08.05 - 27.08.05

Время на востоке течет медленно. Выходите из самолета и погружаетесь в  «золотую дремотную Азию»,  где жизнь неспешно свивается в тонкий узор. Если вы умеете созерцать. Кто не умеет, на первых порах стремится построить окружение на европейский манер. «Здесь есть поблизости хороший ресторан sea  food?» - спрашиваете вы девочку на рецепции отеля "Sofitel Plaza" в Ханое… Не надо вести меня за отдельный столик для гостей, чтобы ответить на этот простой вопрос! Нет, не самый дорогой, просто нормальный!  Видимо, ты вообще ничего не знаешь, дорогая, если столько времени ведешь. Стоп! А куда торопимся? Отпустили напряжение в мраморный пол, улыбнулись… Ты – почетный гость. А с почетным гостем нужны церемонии. Не прошло и 10 минут, как тебе уже объяснили, что нужно выйти из отеля, повернуть налево и там хоть укушайся. 

«Sofitel Plaza»  - одно из немногих высотных зданий в столице Вьетнама. Из панорамного окна  12-ого этажа открывается  вид на  очень необычный город. Он больше похож на средневековую столицу большого государства, чем на современный мегаполис. Невысокие, в 3–4 этажа, узенькие домики, кое-где слепленные вместе, кое-где стоящие отдельно в окружении зелени, каждый со своим дизайном, напоминают порой старинные улочки Амстердама, только по площади раз в 20 больше! И, конечно, это Азия! Улицы наполнены всяким людом: разносчиками фруктов и другой снеди, которую они носят на коромыслах с круглыми подносами, торговцами, сидящими у своих лавок,  рабочими, крестьянами, местными философами, попивающими чаек  в крошечных кофешках, с маленькими пластиковыми стульями и столиками прямо на тротуаре… И мопедами! Мопед для вьетнамца – это его  все! Кажется, что они на нем рождаются и умирают.

Тысячи мопедов  с  ревом несутся по улицам вьетнамских городов. Картинки самые разные. Вот едет семья, человек 5 на одном мопеде, которого даже не видно из-под кучи людей и сумок. Вот девочка (бизнес-вумен) везет своего мальчика на работу. Он на заднем сиденье в белой крахмальной рубашке и галстуке читает книжку, наверное, вьетнамского Акунина. Вот какой-то крестьянин везет свинью! Перекинул её спиной через заднее сиденье, копытцами кверху, и она, бедная, от страха хрюкнуть боится. Так и едет. Переходить улицу в Ханое – это особое умение. Главное - не дергаться. Идти медленно, молиться страстно.

Но самое глубокое впечатление на бывшего советского человека  город производит красными флагами со звездами и серпами с молотами. В душе рождается чувство гордости за предков, которые застолбили это участок  «клондайка», закрепили за собой, надрав задницу Америке! И чувство… практически скорби,  по поводу того, что не держим того, за что жизни положили, отдаем безвозмездно тем же американцам, немцам… Официальный Вьетнам  все еще ждет Россию. Но время уходит. Медленно.

В городе очень много воды. Кроме Великой Красной реки, которая вполне может поспорить с Волгой, очень много прудов и озер. На берегах  ресторанчики с прекрасными видами с открытых веранд. Обед с королевскими креветками, рыбой, кальмарами (все только что барахталось в аквариуме), рис, овощи прилагаются, обойдется в  8-12 долл. В самом центре есть озеро Хоан Кием, в котором по легенде живет самая старая  и большая черепаха в мире. Рядом с ним находится Театр на воде. Звучит красиво. Рассаживаемся на свои места в маленьком зале. Вместо сцены – вода перед занавесом. В зале только туристы. Но европейцев мало. Корейцы, японцы, китайцы… Мы, кажется, уже стали разбираться в них. «Как ты думаешь, это кто?» - спрашиваю подругу, показывая на делегацию, занявшую целый рад перед нами. Мужчины игриво посматривали на нас. Один дедушка совсем уже повернулся и, с трудом  уводя взгляд от  декольте подруги, спросил первый: «Where are you from?» Услышав «Из России», заулыбался еще шире, закивал одобрительно. Явно хочет поддержать беседу с подругой и её декольте. Милый, ты в свой паспорт давно смотрел? Лет-то тебе сколько? «Зацени, какой у него перстень и часы» - шепчет Ленка. О-о-о… Интересный мужчина, оказывается! Из Тайваня. Хорошо, что представление уже началось. Национальные шоу – это отдельная песня. Вынести её сможет только очень большой любитель народного фольклора. Мы не вынесли. Мы пошли на улицу. А там магазинчики, магазинчики… А в них такое!  Какая прелесть эти сумки с вышивкой по 5-13 долларов!

Вышивку по шелку во Вьетнаме наладили когда-то французы. Теперь это здесь самое популярное  ремесло.  Сумки, кошельки, платья… И картины! Потрясающей красоты! Кажется, что шелковые лепестки сакуры трепещут на легком ветерке. Но это уже не 5 долларов. В зависимости от размера и качества  до 2500 долл. И нужно взять сертификат на картину, иначе могут возникнуть проблемы на таможне.

В 3,5 часах езды от Ханоя находится порт, откуда яхты отправляются на морскую прогулку в бухту Халонг, занесенную в книгу всемирных достояний Юнеско, как уникальное природное явление. Место действительно сказочное. Из воды торчат сотни небольших остроконечных островков, издалека напоминающих  зеленые трюфели.  На один из них нас высадили и показали очень даже симпатичную пещеру, со сталактитами, сталагмитами и подсветкой. Почти как на Майорке. Потом было купание-загорание, вкуснейший обед на борту и визит на плавучий рынок. Покупать там ничего не стоит по причине дороговизны, но посмотреть на этот  «водный мир» среди островков интересно.

Третий день в Ханое. Мавзолей Хо Ши Мина и его «ленинские горки». Дом скромный, парк красивый.  Вечером грузимся на поезд и едем в центральный Вьетнам мимо рисовых полей и заводей из розового лотоса, в котором, зарывшись в ил, отдыхают черные буйволы, ближайшие родственники бегемотов. Только уши торчат. Первый пункт назначения – город  Хуэ. Прям так и написано «Добро пожаловать в Hue!».

Центральный Вьетнам (Хуэ, Дананг, Хо Янь) –  край древних буддийских храмов, роскошных царских дворцов и еще более роскошных гробниц. И край англоНЕговорящего персонала в гостиницах. Наш народ, уже немного привыкший к этому явлению в Ханое, здесь уже просто радовался жизни:

-  Ну как дела, как семья, как бизнес? (уже  по-русски, так как  эффект тот же)

Служащий, открывший дверь в отель, напряженно пытается вникнуть в суть разговора.

-  Какую погоду на завтра обещают, не слышал?

Бедный парень морщит лоб, искренне желая исполнить любую  просьбу, понять бы о чем речь.

-  Я, знаешь, о чем тебя хотел спросить. А наркотики тут можно достать?

Портье, исполнившийся, наконец, решимости угодить,  кивает и выдыхает:

- YES!!!

Конечно, это не везде  так… легко договориться о наркотиках. Кстати, с этим делом там очень строго. Есть отели с европейским менеджментом, англоговорящим персоналом, хорошей кухней и прекрасным морем. Немного, но есть. И если кому-то хочется потеряться в тишине и покое, а заодно посмотреть исторические ценности в камне и потрясающей мозаике, центральный Вьетнам – то самое место! Про магазины и рынки я уже не говорю. В Хо Яне многим уже пришлось покупать дополнительные сумки и чемоданы. Кстати, за те же 10–15 долларов.

А ведь большая страна – Вьетнам! Из Ханоя в Хуэ мы ехали поездом часов  12,  дальше из Хо Яня в Нья Чанг летели самолетом, а страна все не кончалась!  Нья Чанг – замечательное место! Особенно, если Вы и на отдыхе остаетесь активным членом общества. Если это так, Вас не смутят отели, через дорогу от пляжа (только 2 отеля стоят прямо на пляже). Вас порадует множество и разнообразие баров, клубов, магазинов, работающих допоздна, возможность поездить по окрестностям, где тоже есть, что посмотреть, пообщаться с людьми со всех концов мира: Австралия, Германия, Япония, Франция, Америка, Италия… Вот здесь уже с английским языком все в порядке. Отсюда и до Сайгона – американская зона.  Предприимчивость в почете, дремать некогда. Мопеды уже не просто средство передвижения. Это бизнес. Со всех сторон только и слышно: «Мадам! Такси!»  Проходим мимо. «Мадам! Такси!» - с поклонами преграждает дорогу очередной таксист. Улыбка до ушей. «Как я поеду? Видишь, я в юбке!» - смеюсь  я. «It’s ok, it’s ok!»  Показывает, садись, мол, по-английски, набок, как в дамское седло. Само обаяние и кротость. Ладно, поехали… Откуда? Россия! О! Большой палец кверху. Россия – это хорошо! А Америка? Сдержано кивает. Тоже хорошо! Политкорректность. Получив свой доллар, парень вручает мне визитку и объясняет, что может провести экскурсии по округе и просто так покатать, если надо. Короче, сам себе экскурс-бюро и такси в одном флаконе. И не перестает улыбаться! На визитке крупным шрифтом – Eddie Merphy.  Похож! Только мелковат. Made in Vietam!

Дайвинг в Нья Чанге.  В Нья Чанге работают 3 нормальных дайв-центра: немецкий, английский и французский.  Мы ныряли с французами. Регуляторы, BCD - приличные, костюмы - видавшие виды. Лучше брать свои. Хотя бы лайкру. Организация погружений неплохая. Гиды внимательные.  Русские, которых мы там встретили, ныряли с англичанами. Отзывы  тоже положительные. Нам не очень повезло с видимостью, но тем не менее, видели серебряную стайку барракуд, крылаток, рыба флейта вообще нас преследовала. Дно достаточно густо усеяно актиниями, изредка с рыбками-клоунами, причудливыми кораллами и всякой забавной мелочью, которую можно заметить только с помощью гида. Температура воды +25–26. Но я все равно замерзла, как всегда. Отогреваясь на верхней палубе, мы целый час на английском учили немца говорить по-русски.

На «Whale Island» съездить не успели. А там, говорят, крупняк. Особенно весной.

Опять аэропорт. Кажется, что мы уже вечность во Вьетнаме... Летим в Сайгон, или Хо Ши Мин по-новому. Вьетнамцы кличут город  и так и так. Я только Сайгоном! Мне кажется в этом слове потрясающая энергетика!  Стоишь у огромного окна пятизвездочного отеля «Sofitel Plaza Saigon», сморишь в ночь. А там огни, огни… А в голове голос диктора: «Сайгон, 1967 год…»  И представляешь совсем другой город в темноте,  проливной тропический  дождь, письмо на родину, маме, в Оклахому, в промокшем  вещмешке… Что-то в этом роде. В Сайгоне вам предложат экскурсию в партизанскую деревню. Впечатляет! Но сейчас в Сайгоне, конечно, совсем другая тема! Современный  город с отличными отелями, приличными машинами,  насыщенной ночной жизнью и… конечно,  магазинами! Прошу прощения за внимание к шопингу, но  там  им заразились даже мужчины. А женщины даже по дороге в аэропорт все еще молили остановиться вот тут, на этой улице, потому что «мы ж еще в этих магазинах не были!» 

 

Гладышева Мила