Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

«Океан предложений», 2007, стр.92-93
                                                                                                         Песня вдаль течет, моряка влечет
                                                                                           В полуденные твои края.
                                                                                                          Ты красот полна, в сердце ты одна
                                                                                            Индонезия, любовь моя! 
                                                                               (индонезийская песня)
СУЛАВЕСИ. 16.09.06 – 23.09.06
 Рассматриваю карту. Вот Сулавеси, один из северных островов Индонезии, причудливой формы. Верхняя оконечность, похожая на хвост нервной кошки, очерчивает снизу знаменитое море Сулу. Пойдешь на Запад – узнаешь подводный мир Сипадана, пойдешь на Северо-восток – увидишь чудеса Туббатахи, а прилетишь на Юг, на Сулавеси, – попадешь на архипелаг Бунакен. Что же это за зверь…
           
Рейс Москва – Сингапур. Прячемся в самолете от мокрой ветреной осени, от столичных улиц, запруженных грязными машинами, и через 14 часов и нескольких  чисто символических  бутылок виски выпархиваем  во влажное лето  зефирно-белого города-государства. Человечество экспериментирует не только на России. Сингапур с его чистенькими улицами аккуратными парками и блестящими небоскребами – результат полицейского террора. Тоже своего рода эксперимент. Воровство, мошенничество, лень и грязь выжигались каленым железом. За кражу – порка кнутом до крови, за наркотики – смертная казнь! Сейчас порядок поддерживается, в основном, дикими штрафами. Например, за переход улицы в неположенном месте, за выплюнутую на асфальт жвачку – 500 долл, за нарушение водителем правил уличного движения – до 1000 долл!  Руководитель этого самого молодого мини-государства (Сингапур отделился от Малайзии всего 40 лет назад, в 1965 году), выпускник Кембриджа  Ли Куан Йеу, подумал однажды, а что если  построить идеальное общество в отдельно взятом азиатском городе? И построил! Никто не убивает, никто не обманывает, никто не мусорит,  не колется, почти не курит, почти не пьет и почти не ест!  Все по правилам, все на своих местах!  Если бы не туристы, в плане порядка, это был бы просто город-муравейник! Иголочка к иголочке. Красиво… Некоторые говорят скучновато. Но ведь это кто к чему привык! Мне кажется, очень приято провести  пару дней в атмосфере порядка. Посмотреть потрясающее лазерное шоу на Сентозе, прекрасный океанариум, походить по рынку в Чайна-тауне.
           
Сулавеси. От Сингапура лету около 3 часов. Компания "Silk Air" вполне! Довольно быстро проходим паспортный контроль, получаем багаж и вот мы уже катим к порту через город Манадо. Нам нужно на катере добраться до архипелага Бунакен. Там, на островках, находится несколько дайв-ресортов. Совсем простые. В одном из них мне предстоит прожить первые 4 дня.
           
За окном мелькают дома и церкви с периодичностью примерно 4 к 1. Церквей море! Но вы даже не всегда можете понять, что это божий дом.  Только по кресту над входом. Иначе, вы подумали бы, что это концертный зал, или здание библиотеки, или стильный дорогой ресторан, прости господи! Один храм у пристани я приняла бы за центральный офис ООН в Индонезии. Высокое тонированное стеклянное здание и изящным крестом наверху.  Здесь исповедуют множество видов протестантской религии. Каждая конфессия строит свои храмы и ищет свою паству. Это голландцы наследили… Кстати, вот  они – едут с нами в одном автобусе. Очень приятная пара, Элена и Джос, снорклингом увлекаются.
           
Приехали на остров, в ресорт "Sea Breeze" (15 долл в сутки с человека, с полным пансионом). Я знала, что там нет кондиционера и горячей воды, но не ожидала, что вода вообще, в принципе, будет литься только из крана над раковиной, а раковина при этом будет находиться в комнате. Так что все удобства были из ковшика. Хочу ответственно заявить при всей моей нелюбви к духоте, что спать без кондиционера с морским бризом, врывающимся в окошко, можно! А вот жить без горячей воды, когда ныряешь, нельзя! Это было первым негативным моментом.
            
Вторым минусом была невероятная скука. Делать нечего совсем, если ты не с веселой компанией или у тебя не "Honey Moon". Днем все хорошо. Ты ныряешь со скубой или просто с маской, любуешься морем. А вечером, или если не заладилось с погодой, это полный трындец. На третий день, когда ливень зарядил на весь день, и лодки никуда не пошли, я уже думала вешаться. Все 10 человек, которые отдыхали в ресорте в это время, сидели по своим бунгало, включая моих друзей голландцев. Навязываться было неудобно. Я приготовила мыло и веревку и вдруг… О, чудо! Я услышала стук бильярдных шаров! Боже! Ты смилостивился надо мной! Я живу! Этот единственный бильярдный стол с единственным (!) кием был манной небесной.  За этот день и  последующие  2 вечера я обыграла бармена, 2-х дайв-гидов и австрийца, который мучался в этом ресорте уже 2-ую неделю. Австриец собрался  и дал сдачи. В итоге 2-х часового поединка счет  выровнялся до 6Х6. Я просто очень добрая, ну вы понимаете… )))
           
Следующий минус – это еда. Вообще, как говорят друзья, я очень выгодная партия на тему «вместе пообедать», потому что часто довольствуюсь одним салатом. Но там меня никогда  не покидало ощущение легкого голода. Еды мало. Еда невкусная.
            
И персонал. Смущало всеобщее настроение временности. Все, от бармена до дайв-гидов, говорили, что пришли сюда потому, что надо где-то работать. Как только найдут что-то получше, свалят. Индонезийцы вообще народ открытый и гостеприимный. Поэтому с ними,  в принципе, хорошо. Но кто будет очень стараться на временной работе! Тем более на  иноземца. В ресорте всем заправляет австралиец Терри. Как-то вечером, после 1-ой рюмки русской водки, он начал рассказывать о своей жизни в Тайланде, в Малайзии,  в Индонезии, а после 5-ой, не без гордости,  что-то о преследованиях ФБР. В общем, носило мужика по Юго-Востоку немало, прежде чем ему удалось жениться на маленькой безмолвной женщине, владевшей  дайв-ресортом на Бунакене. Теперь он тут босс! Получается пока не очень. Мы будем ездить в другие места.
           
Но море на Бунакене испортить трудно! Множество черепах, акулы, мурены, крылатки… Если выйти пораньше утром с опытным гидом, можно увидеть молотов. А вот за что Сулавеси можно присудить первое место – так это за разнообразие кораллов и всякой смешной мелочи. Вода теплая, +26-27. Видимость от 20 до 40 метров. В общем, все, что пишут о Сулавеси мировые веб-сайты, правда. Это действительно одно из лучших мест  для погружений.  И об этом можно много где почитать, включая наш сайт.
           
Я же хочу рассказать о наблюдении за дельфинами.
           
Мы с Эленой и Джосом  выехали рано–рано утром. Еще было  сумеречно и холодно. Лодка прыгала по волнам, как ошалевшая лошадь, ударяя дном о воду и окатывая всех сидящих в ней холодной водой. В такие моменты сидишь и проклинаешь тот час, когда ты согласилась на этот бред, потому что эти сказки про дельфинов мы уже слышали, а постель такая теплая. Но потихоньку стало светать, и темно-голубые горы островков, раскиданных вокруг, стали покрываться золотыми и розовыми красками. Залюбовавшись ими, мы стали забывать дрожать, а может просто стало теплее от восходящего солнца. И тут  наш рулевой стал кричать и показывать вперед рукой. И мы увидели дельфинов. Их  было очень много! Сотни серых упругих спин переливались из воды в воду. Мы гонялись за ними по всему раскату. Нам казалось, что здесь не одна стая. То здесь, то там из воды выпрыгивал какой-нибудь артист и делал сальто. Мы орали как ненормальные! И он выходил на бис! Еще сальто, и еще! Потрясающая красота вокруг, энергетика, исходившая от дельфинов, вселила в нас дикую радость, и мы начали петь! Все подряд! Это было счастье!
           
В этот же день я переехала на большую землю Сулавеси, в "Murex Resort", стоящий на окраине Манадо, прямо на берегу моря. После "Sea Breeze" номер в "Мюрексе" показался мне царскими хоромами. Большая комната с хорошей мебелью, просторная ванная комната, но самое главное… работающий душ с горячей водой! Кондиционером я так и не пользовалась. Но горячая вода была чистым восторгом!
           
Ресортом владеет очень уважаемая в этом городе семья. И это чувствуется во всем. Никаких разговоров о временной работе, вкусная еда, прекрасные дайв-гиды. У меня было совсем мало времени до отъезда, поэтому мне оставалось только пожалеть, что не пришлось понырять с такими знатоками своего дела, как гиды "Мюрекса".  Они возят и на Бунакен, и на Бангку, и в Лембех. Все это самые известные дайв-сайты северного Сулавеси. Кроме того, Пол и Джоан, очаровательные ребята, молодые хозяева ресорта, увлекаются верховой ездой и предлагают конные прогулки по окрестностям своим гостям. Я уж не говорю о том, что вечерами в вашем распоряжении все развлекательные заведения Манадо. Еще 5 лет назад город замирал после наступления темноты. Теперь картина совсем другая. Допоздна работают несколько крупных торговых центров, рестораны, бары, ночные клубы…
            
Я хотела посмотреть другие базы размещения и достопримечательности на острове, а времени было мало. Мы договорились с главным менеджером ресорта Джоси, что завтра едем смотреть остров Бангка, где находится еще один ресорт Пола и национальный парк, где водятся самые маленькие в мире обезьянки – тарсиеры.
           
- Бери с собой куртку, репелленты и спортивную обувь, –  сказал Джоси, прощаясь.
           
- Что? Какую спортивную обувь???
           
- У тебя нет спортивной обуви? А как же мы пойдем в парк?
           
Парень выглядел почти растерянным.
           
- У меня есть только пара тапочек… и еще дайв-боты, - пошутила я.
           
- Во! Бери дайв-боты!
           
- Смеешься?
           
В общем по парку, ну, то есть по лесу, на следующий день я ходила в ботах. Попросила Джоси меня сфотографировать, а то ведь кому рассказать – не поверят!
            
На каком-то сайте про Филиппины я читала, что тарсиеров невозможно увидеть в природе, поэтому их держат в специальных вольерах, чтобы туристы могли спокойно их созерцать. Это на Филиппинах. На Сулавеси тарсиеры  такие же открытые как местные жители. Мы без особого труда нашли дерево, в расщелине которого сидело аж целых 3 обезьянки. Целая семья! Кстати, тарсиеры однолюбы. Как лебеди. Полюбив однажды, они уже не расстаются. А когда один из пары умирает, другой чахнет и вскоре отправляется за своим суженным. Что-то глаза у них грустные…
           
По пути к катеру мы уступили дорогу целой стае черных макак и группе австралийских туристов.
           
- Джоси, а малярия здесь есть? – спросила я, хлопнув на руке комара.
           
- Только в лесу и только  в определенный сезон.
           
- А когда он начинается?
           
- Да вот как раз сейчас и начинается...
           
- Спасибо, милый.
           
- Я не умею врать,  - смеется проводник.
           
- Поэтому я и собираюсь с тобой работать…
            
Кстати, мои голландцы перед этой поездкой сделали кучу прививок и глотали таблетки от малярии. Но официально этого не требуется. Последние лет 5 случаи заболевания малярией изредка регистрируются только в отдаленных деревнях в глубине острова. В окрестностях Манадо все чисто. Но перед походом в лес, конечно, лучше хорошенько сдобрить кожу репеллентами и закрыться одеждой.
            
На обратной дороге по морю я сидела на носу катера. Он тоже скакал по волнам, но это был благородный ровный галоп породистого скакуна, приводивший меня в  полный восторг.  Солнце светило ласково, красота вокруг была невероятная… В общем, опять хотелось петь.
           
Кстати, каждый второй житель Северного Сулавеси  в душе Лучано Паваротти и Джо Кокер вместе взятые.  Возятся в саду – поют, убираются на кухне – поют, выдалась свободная минутка – бренчат на гитаре. Несмотря на бедность и проблемы, которые есть у всех, они кажутся абсолютно счастливыми людьми. Встречая  все еще редкого европейца на улицах города, они моментально одаривают его улыбками и открытыми, немного любопытными взглядами. Очень контактный народ. И совсем некриминальный. Я спросила у Джоан,  может ли девушка идти здесь ночью одна. Она ответила – «Абсолютно спокойно!» Верю! Хотя на первый взгляд Манадо кажется дырой, где мало ли что может случиться. По крайней мере, Сулавеси очень здорово отличается от жемчужины Индонезии – Бали, где все так красиво и цивильно. Но у Сулавеси широкие перспективы. Начальники города Манадо взяли курс на развитие туризма в регионе. Город вычищается, строятся новые торговые центры, открываются ночные клубы, развлекательные центры. Вокруг города идет строительство частных коттеджей, ресортов. Я еще нигде не чувствовала такого бурного развития. Его можно ощущать кожей. Все вокруг шевелится, растет и зреет. Представляю, что тут будет еще через 5 лет!
 
Будь же ты благословенна, земля Сулавеси!
 
Гладышева Мила
Murex1
Sulavesi. Murex1

Номер в «Мюрексе» показался мне царскими хоромами.

Sea view
Sulavesi.Hotel

Все, что пишут мировые веб-сайты о Сулавеси - истинная правда    

Murex2
Sulavesi.Murex2

Великолепный вид на море при выходе из бунгало

Murex3
Sulavesi.Murex3

Бассейн с прохладной водой - мечта россия-нина