Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

15 октября 2006 года. Малайзия. Провинция Сабах, остров Мабул.

Есть свободное время заняться литературным творчеством по причине вынужденного отказа от дайвинга из-за проблем с ушами (слава богу, что это случилось в конце "нырялки", а не в начале. Иначе пришлось бы посыпать голову пеплом).


Остров Мабул. Один из самых крайних на востоке страны малайских островов. Соседние острова уже принадлежат Филиппинам и Индонезии, посматривающим в эту сторону (по правде говоря, им больше по душе все-таки Сипадан). Сюда мы добирались не просто. После двухчасового перелёта из Куала-Лумпура (столицы Малайзии) мы приземлились в аэропорту Тавау на острове Борнео (индонезийский вариант названия острова - Калимантан), на нём расположены 3 государства - Индонезия, Бруней и собственно Малайзия. Трансфер на автобусе длился около 1,5 часов до портового города Семпорно (прикольное название, возможно в этом городе работает пара киностудий). В процессе движения автобуса малайский оператор сотовой связи так и не включился - "висел" всё время индонезийский. И уже отсюда мы на скоростном катере переместились на Мабул, который в часе хода "спидбота" от острова Борнео. Мабул не является достопримечательностью этого края - островок размером 1,5 на 1 км, где кроме 3-х ресортов на воде (наши бунгало на сваях, а в щелях между досками пола просматривается вода), есть ещё деревушка туземцев. Их там живёт не более 150-и человек, причём 2/3 из них - дети. Жилища местного населения представляют собой хлипкие конструкции из выловленных в море досок и фанерных щитов. А количество мусора между домами такое, какого я не видел даже на воронежских улицах и в питерских двориках. Гордитесь, россияне, у вас не всё так плохо. Есть места погрязнее.

Основная достопримечательность - остров Сипадан, находящийся в 25 минутах хода катера от Мабула. По величине он ещё меньше Мабула, но подводный мир возле острова настолько богат, что принёс ему мировую известность. В каждом дайве рядом с нами шныряют десятки черепах и рифовых акул, не говоря уж обо всех остальных представителях водной фауны. Вчера леопардовая акула подплыла ко мне, обнюхала (полизала пятку) и убралась восвояси. К сожалению, погружаться возле Сипадана можно только в светлое время суток. Ночные дайвы запрещены из соображений безопасности, чтобы не подвергать гостей-дайверов даже возможности пиратских нападений. Соседние острова хоть юридически и принадлежат Филиппинам, но фактически неподконтрольны государству. Там до сих пор правят местные кланы мусульманской группировки "Абу-Саяф", промышляющей пиратством. Вот по этой причине малайские военные и запрещают делать ночные погружения, ибо если не станешь жертвой филиппинских пиратов, то легко можно попасть под пулемётную очередь малайского пограничного катера. Эти ребята, особенно не церемонясь по ночам, просто стреляют по звуку мотора любого морского судна, оказавшегося в зоне "нежелательного нахождения". По поводу самой нырялки подробный отчёт предоставлю заинтересовавшимся и, возможно, по приезду, размещу с разрешения сенсея белорусского дайвинга Андрея Лихачёва на сайте клуба "Морской Пегас"! Вступайте в наши ряды, товарищи!!! Кстати, запчасти к польским погрузчикам не интересуют?

Что касается погоды. Сейчас 11.00 по местному времени и за утро здесь уже три раза шёл ливень и три раза светило жаркое тропическое солнце. И так каждый день. Но температура дождя здесь такая же, как и морской воды - около 30 градусов по Цельсию, поэтому вряд ли кто-то от него подхватил пневмонию.

Еда. Куча всякого мяса из животных непонятного происхождения (что за животные, стараемся не загоняться, главное - вкусно, а хрюкало оно, мычало или бутылки до этого собирало - не важно) но преобладает курятина. Откуда она - ума не приложу, на острове не видел не одной курицы. Что касается фруктов - папайя и ананасы уже не лезут.

Обслуживание туристов. Надо отдать должное, что так, как местное население относится к нам, я видел разве только на Филиппинах. Лица этих людей сияют добрыми улыбками, и они не натянуты искусственно, как у фрицев или голландосов. Эти лица открытые и улыбки по настоящему добрые. И не только у обслуживающего персонала, но и у всех туземцев, живущих в местной деревне. Не смотря на то, что их уровень жизни просто несопоставим с нашим, они все по-доброму улыбаются и чувствуют себя абсолютно счастливыми людьми. Отношение к нам со стороны обслуги настолько трепетное, что просто вызывает умиление. Пару недель назад был в Турции, где в 5-звёздочном отеле по системе "всё включено" от турок со скандалом приходилось добиваться уборки комнаты. А здесь наши фанерные бунгало не просто "вылизывают" раз в день, а в момент начала и окончания дождя прибегают и закрывают-открывают створки дверей и окон и моментально смахивают пылинки, которые налетели в то время, когда уборщица отсутствовала. Понятно, что люди за это получают деньги, но турки тоже получают за это деньги, и гораздо большие. Здесь и мысли не придёт, что когда ты повернёшься спиной к местному жителю, он тебе в спину что-то крикнет матюгом на своём родном языке.

Короче, почти рай. На сём повествование заканчиваю, так как возникло желание попить кофейку. Он хоть у них и говёный, но без кофе, как и без хлеба, долго не протянешь.

Ваш Михеев Андрей