Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

Изменены правила восхождения на Эверест
опубликовано: 11-03-2014

Министерство туризма Непала приняло решение усилить меры безопасности альпинистов, которые совершают восхождение на Эверест. Поводом послужило недавнее нападение проводников шерпов на известных альпинистов Ули Штека, Симоне Моро и Джона Гриффита. Кроме того, непальские власти снизили стоимость пермитов, дающих право восхождения на высочайшую вершину планеты.

Для усиления безопасности восходителей будет открыт штаб в базовом лагере на высоте 5 тыс. м. Здесь будут находиться правительственные чиновники, полицейские и военные. Правительственный офис будет открыт в марте с началом сезона восхождений. Кроме того, к каждому участнику группы теперь будет прикреплен специальный человек, который будет выполнять функции проводника. Еще одной задачей правительственного штаба станет уборка мусора со склонов высочайшей вершины мира.

Первое восхождение на Эверест совершил новозеландец Эдмунд Хиллари вместе с проводником шерпой Тенцингом Норгеем в 1953 году. С тех пор на крыше мира побывало почти 3 тыс. человек. Некоторым из восходителей не повезло – всего на склонах погибло более 200 человек. Большинство трупов остаются на горе из-за сложностей, связанных с эвакуацией. Некоторые тела стали своеобразными ориентирами, обозначающими маршрут и высоту.

Правительство пытается оптимизировать работу спасательных служб, однако сталкивается с рядом объективных сложностей. Сегодня спасательные вертолеты летают над склонами Эвереста, спасательные команды пешком выходят на маршруты, но все эти мероприятия слишком рискованны. Поэтому в 90% случаев пострадавшим альпинистам приходится надеяться только на своих напарников и проводников.

В случае с вертолетом проблема усугубляется невозможностью проведения спасательных работ в разреженном воздухе на слишком значительных высотах и дороговизной вылета. Конечно, многие альпинисты имеют страховку при посещении Непала, однако большинство страховых компаний отказываются страховать туристов, которые планируют восхождение на Эверест.

Снижение стоимости восхождения с $25 тыс. до $11 тыс. также является мерой по усилению безопасности. Раньше участники больших групп получали существенную скидку, однако в результате это привело к увеличению количества несчастных случаев. Теперь восхождение обойдется вдвое дешевле и каждого альпиниста будет сопровождать персональный проводник.

материал взят: x-sport