Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

Рафтинг и Каякинг в Пустыне - Wadi Adventure
опубликовано: 10-03-2014

Многие знают что в Арабских Эмиратах есть гребной канал в пустыне, некоторые слышали, где он находится и лишь немногие знают, что это есть на самом деле. 
Итак, сначала разрушим главный миф о том, что трасса для гребного слалома в Арабских Эмиратах расположена в пустыне. Это не так и тут лишь доля правды. С точки зрения людей, выехавших на машине из Дубая, эта местность действительно может показаться пустыней. Но комплекс Wadi Adventure — расположен в городе Эль Эйн (Al Ain) на границе ОАЭ и Омана. В окрестностях растёт множество колючек, которые местные коровы верблюды с удовольствием поедают. Вообщем это совсем не пустыня, уж мы то точно знаем что пустыня выглядит иначе!  


Итак, Wadi Adventure! Находится на южной окраине города Эль Эйн, почти на самой границе с Оманом, у подножия горы Jebel Hafeet. Всё как положено — указатель на дороге, удобная развязка с круговым движением, шикарная подъездная дорога с пальмами, огромная удобная автомобильная парковка. На входе фотографии сёрферов, каякеров и рафтов, правда в естественной среде, видимо для лучшего антуража! Приветливые улыбки персонала, ресепшн. Рядом, в этом же помещение, магазин сувенирной продукции, продукции с логотипами Wadi Adventure, разных шмоток других брендов, а так же досок для сёрфинга, касок, спасжилетов, вёсел и игровых каяков Pyranha. 

Комплекс Wadi Adventure занимает достаточно обширную территорию. Большой водоём с искусственными волнами для сёрфинга, высотой до 3,5 метров, 3 канала для гребного слалома на двух водоёмах, где гребцу не надо вылазить из лодки, потому как к старту его поднимает удобный подъёмник-транспортёр, верёвочный парк и скалодром, а так же тропинки между пальмами и кактусами и места для релакса. Есть на территории комплекса кафешка, но туда мы не ходили. 

«Зелёная трасса» (Green channel) находится в первом водоёме. Это класс 1. Препятствия практически отсутствуют. Медленное течение, простые улова и лишь почти на выходе слив с полметра высотой и небольшой сбойкой. Очень простая трасса с большими прогонами, маленьким перепадом высоты за счёт своей протяжённости. На ней катают с инструктором всех подряд, независимо от уровня подготовки. Если вылезешь из лодки то проблем не возникнет. Выбраться на берег самостоятельно не составит никакого труда, хотя это и не обязательно — можно слиться на спасжилете вниз. Первая трасса не интересна, да и наш инструктор сразу понимает, что это не наш уровень. 

«Синяя трасса» (Blue channel) — класс 2. Уже интереснее! Доступна в этом же водоёме, но проходит по внутренней траектории и поэтому короче, и имеет существенно большее течение и интересные препятствия! Начинается трасса с неварящей бочки, которую можно обойти только ювелирно прыгнув в улово. Ускорение существенно выше чем на зелёной трассе. Затем несколько перекатов и валиков на которых даже получается серфить. И тут наш инструктор тормозит нас и говорит «One by one! Keep the distance! Big drop!». Вау, «биг дроп» это хорошо, думаю я. Алёна немного отстала, упорно выгребая против течения в улова, догоняет. Говорю ей, что идём с разбежкой, ибо впереди большой слив. Её глаза моментально округляются, но я перехватываю инициативу — «иди за мной, всё ок!». Срез воды, не видно куда прыгать, прыгаю по центру, основная струя давит левее и поэтому тут же оказываюсь в улове с обратным течением, благодаря чему благополучно успеваю заснять на видео c камеры GoPro прыжок Алёны. Обязательно посмотрите его на видео в конце этого поста ;). Её тоже скидывает в правое улово. Выходим через струю. Слив не то чтобы прям большой, но всё равно очень классный! На нём даже можно вполне учиться буфить! Чуть больше метра высотой. Дальше трасса почти не интересна один небольшой полуметровый слив и парочка тренировочных уловов. По этой трассе мы катались в удовольствие. Инструктор больше с нами тут не катался, поняв что мы сами дееспособны в этом плане.
«Чёрная трасса» (Black channel). Как заявлено на сайте — это трасса олимпийского уровня. И совершенно верно сказано, потому как тут почти постоянно тренируются спортсмены со всего мира по гребному слалому и даже олимпийские сборные разных стран! Класс 3-4. Находится во втором водоёме. Перепад высоты ощутимо больше чем на первых двух трассах. Я оставляю Алёну кататься на Синей трассе, а сам удаляюсь на Чёрную, предварительно заменив весло на по-больше, хоть и потяжелее. Инструктора не обнаруживаю, поэтому немного тренирую флет-родео в нижней части трассы, а увидев что на трассе стоят люди в касках и шлемах с «морковками» подплываю на транспортёр, который поднимает меня вверх, на старт. Перепад высоты впечатляет! Сверху обозревается почти вся трасса и мысленно я уже вижу где у неё самые весёлые и приключенческие места, потому как перепад высоты не равномерный. В голову вкрадывается мысль, «а может зря на родейнике, наверное стоило хотя бы игровуху взять». Но возвращаться — это не наш метод! Проплываю огромные мощнейшие фонтаны воды, создаваемые насосами, которые закачивают воду снизу в стартовую часть трассы. Пошли! Сразу сходу ускорение, сбойка, потом косой вал, напомнивший мне вход в порог Зайсан на Мажое, правда в миниатюре. Бочки, валы, бочки и снова бочки и тут начинается ещё большее ускорение. Канал узкий и поэтому пейзаж меняется очень быстро. Самая динамичная часть трассы с большим перепадом высоты, изменениями направления, сбойками, которые так и норовят закусить мой родейник, большой слив метра полтора по высоте с огромным обратным течением в улове, дальше чуть спокойнее, но всё же быстро и динамично. Бочка в которой подварило рафт :) и простенький выкат в парой бочек в нижний водоём. Круто! Прям нонстоп такой! Эмоции через край! 


Сквозь бурю эмоций понимаю, что переворачиваться тут не стоит совсем. Всё быстро, резко и динамично, а глубина не на столько велика чтобы плавать вниз головой безопасно и не думая о последствия. Пока шёл по трассе страховка с берега всем свои видом показывала, что всё клёво и я нереально крут:D. Уже потом я понял, что по «Чёрной трассе» редко кто на родейниках катается8). А вот дальше пошло всё не так гладко…

Более подробный отчёт в блоге автора на сайте Altaex.RU.