Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

Северный Сулавеси
Август 2007


Наконец-то! Свершилось! Все составляющие компоненты удивительным образом синтезировались, породив в результате великолепный, чистый кристалл. Именно этот кристалл в итоге оказался прекрасным бриллиантом в коллекции наших путешествий!

Жизнь так сложна и скоротечна, что тратить ее на очередное отпускное разочарование ой как не хочется (Вот и на философию потянуло!). Поэтому, свои поездки я всегда долго планирую, тщательно разрабатывая маршрут.

Недавняя встреча с Michael AW на его мастер-классе по подводной фотографии породила энтузиазм и желание понырять у берегов Северного Сулавеси. Вдобавок это моё желание было существенно подогрето статьёй Dareka Sepiolo в любимом «Октопусе» о дайв-курорте Lembeh, в которой с присущей этому журналу основательностью у автора постепенно выуживаются все детали и нюансы «нырялки» и сопутствующих радостей на этой части индонезийского острова. Для того, чтобы кристаллизация моих замыслов успешно завершилась, нужна была еще одна составляющая. Эта составляющая так же воплотилась в лице Милы Гладышевой – директора дайв-департамента Арт-Экстрим Клуба. Не знаю в чем секрет – то ли в доскональном знании своего турпродукта, то ли в прекрасных способностях Милы выстроить деловые отношения со своими азиатскими партнерами, безукоснительно выполнявшими все свои обязательства, но результат оказался потрясающим. Четко в срок нас встречали, поселяли, провожали. А переездов было пять и ни одного сбоя!
Murex Небольшой дайверский отель из отдельно стоящих одноэтажных домиков-бунгало. Типичная азиатская кухня, в основе которой рис на пару, овощи, мясо-рыба, приправленные острейшим чили с другими местными пряностями, ежедневно радовала местным сортом очень сладких ананасов и других фруктов.

В день приезда и ночью ныряли на домашнем рифе. Состояние коралловых рифов вызывает восхищение. Видимость 25-30 метров. Почти у берега натыкаемся на небольшой желтенький автобус, заботливо украшенный местными гидами подводными трофеями. Вокруг кипит жизнь – мурены, луцианы, крылатки, скорпены, анемон-фиши, рыбы-ангелы, рачки, крабики, испанский танцор, голожаберники. Да разве перечислишь всех обитателей кораллового рифа! Только смотри в оба!  В дальнейшем погружения проходили в морском парке Бунакен, который, кроме одноименного острова, включает в себя еще несколько кусочков суши и необозримое водное пространство. В море уходили на комфортных лодках с двумя моторами, причем практически целый день жили на воде – шутка ли, по три дайва с перерывом на обед и соки-воды. Течение умеренное, хотя гид часто изменял наш маршрут, если оно становилось сильным. Из незабываемых встреч вспоминаются дельфины, которые сопровождали нашу лодку, пересвистываясь и демонстрируя акробатические пируэты, под восторженные крики и аплодисменты зрителей. Еще была одна страшная встреча. Страшной она была для обоих ее участников – для меня и ядовитой морской змеи. Той, что в голубую полосочку. Я с колотящимся от радости встречи, волнения и страха сердцем пытаюсь фотографировать спящую красотку, а наш гид легонечко трогает ее палочкой, наверное, чтобы помочь свиданию состояться. Но змея реагирует молниеносно - поворачивается ко мне лицом, вздрагивает, страшно пугаясь неведомого существа, и быстро улепетывает в спасительную синь бездны. А мне теперь нужно ждать своего фотошедевра еще, по крайней мере, год.
    
Lembeh Этот небольшой пролив между одноименным островом и Северным Сулавеси превратил меня в азартную «макрушницу», то бишь любительницу фотографировать очень мелкие подводные объекты. Происходило это так: берешь фотокамеру и погружаешься в весьма далекую от прозрачности воду. Дно залива, покрытое черным вулканическим песком, местами таким мелким, что он напоминает спекшуюся корку из пыли, представляет собой место, похожее на свалку ненужных вещей. Как ни удивительно, но здесь проживает множество экзотических рыб и других представителей подводной фауны. Дайвинг на курорте организован четко. Несколько лодок, так, чтобы не было толчеи. Как правило, не больше восьми дайверов на борту, плюс два гида, один на каждые 3-4 человека. На курорте, кроме генерального менеджера, который всегда был в курсе всего, что бы ни происходило на вверенном ему кусочке территории, были еще и два дайв-менеджера,  трепетно следящих за порядком на воде и под водой, а также за организацией погружений. К слову сказать, у них  все получалось очень здорово! Сразу замечали недостатки во владении плавучестью и строго одергивали за ласту непонятливых и нерадивых. Так что Lembeh – это еще и своего рода школа для подводного пловца, когда приходится осваивать много новых приемчиков плавания в воде с большим количеством неприкасаемых, часто из-за своей ядовитости или из-за уникальности, живых существ, да еще и обладать умением не оставлять за собой облака мути, которые помешают следующей фотосессии. Для того чтобы понять, на что похож дайвинг в проливе, можно сравнить его с поиском грибов. Действительно, фотографы несут свои «лукошки», высматривают и собирают в них бесценные трофеи. Ну, а гиды? Конечно, без хорошего гида здесь делать нечего, но настолько проникаешься азартом поиска и надеждой на самую первую и единственную встречу, что начинаешь ползать и выискивать свой объект, как одержимый. Отдельного упоминания заслуживают условия наземного существования на курорте. Огромные деревянные бунгало, оснащенные всеми благами цивилизации, очень комфортны и удобны для отдыха после возможных  4-5 погружений в день. А кухня, благодаря опять тому же генеральному менеджеру - австралийцу по имени Les Williams, стремится побаловать всякого рода деликатесами.
    
Bangka.  После погружений на Lembeh казалось, что уже ничем не удивить. Но, несмотря на простоту быта, которую можно назвать даже спартанской, погружения приятно удивили и порадовали. Моим гидом оказался солидный индонезиец с весьма колоритной внешностью и светящимися, как у мальчишки, глазами, когда он отыскивал очередной интересный объект. А какие кораллы на Bangkа! А сколько разной живности под водой!

Был еще заповедный лес, где на закате вылезают из своих норок самые крохотные обезьянки – долгопяты («тарсиеры»). Их на Земле осталось критически мало, и возможность увидеть, а если повезет и сфотографировать, не стоит упускать.

Много чего еще было интересного, да разве опишешь все! А в нашей коллекции путешествий никогда не потускнеет бриллиант, имя которому Северный Сулавеси!

Поэтому хотим еще раз поблагодарить команду Арт-Экстрим Клуба и лично Милу Гладышеву за незабываемые индонезийские каникулы. Надеемся, что с помощью Арт-Экстрим Клуба удастся отыскать еще не одно бесценное сокровище в подводном царстве Посейдона.
 
 
Александра и Михаил Сорокины.
Москва