Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ЭКОСИСТЕМЫ ЧЕРНОГО МОРЯ
 
За миллионы лет своей истории, Чёрное море (или, точнее, то, что было на его месте) несколько раз становилось то озером, то морем. Когда-то (250-40 млн. лет назад) оно было окраинной частью гигантского океана Тетис, соединявшего  - через современную территорию Азии - нынешние Атлантический и Тихий океаны. 5-7 млн. лет назад, в результате образования гигантских горных хребтов, океан Тетис распался.
 
На месте нынешних Чёрного, Каспийского и Аральского морей, образовалось замкнутое, пресноводное Сарматское море-озеро. Оно существовало на протяжении 2-5 миллионов лет, и именно в этот период в нем сложились пресноводные флора и фауна, остатки которых сохранились до сих пор. Крым и Кавказ  были островами в Сарматском море.
 
2-3 млн. лет назад снова появилась связь с океаном, образовалась соленое Меотическое море, которое заселили морские животные и растения; в то время здесь даже водились огромные киты - теперь палеонтологи выкапывают их скелеты.
В последние 18-20 тысяч лет на месте Чёрного моря существовало почти пресное Новоевксинское озеро-море, лишь 6-8 тыс. лет назад оно соединилось со Средиземным морем через пролив Босфор - возможно, в результате землетрясения.

 
Район Босфора - место столкновения двух материковых плит, он сейсмически активен и сейчас, там всегда есть опасность подземных толчков.
 
Перешеек между нынешними берегами Босфора был естественной дамбой, потому что уровень воды в Новоевсксинском море был ниже уровня Средиземного моря; после прорыва этой плотины морские воды хлынули в Чёрное море гигантским водопадом. По меркам геологии, 6 тысяч лет - мгновение, это случилось совсем недавно. В то время на берегах Чёрного моря уже жили люди - они охотились, ловили рыбу, пасли скот, строили себе жильё. При прорыве Босфорского перешейка и образовании пролива гигантские волны-цунами обрушились на побережья и затопили все низменности. Под воду ушли поселения людей, пастбища со стадами - исчезли целые народы. Это - так называемая гипотеза Черноморского Потопа - Black Sea Deluge hypothesis.
 
Босфор - длина пролива 30 км, наименьшая глубина - 32 м, наименьшая ширина - 750 метров. В этом месте берега Европы и Азии соединяет мост. Вокруг Босфора живет более 15 миллионов человек - это город Стамбул и его пригороды.
 
Такой взгляд на картину образования Босфорского пролива разделяют не все специалисты: есть данные, свидетельствующие о постепенном поступлении средиземноморской воды в тогда еще пресное Черное море.
 
Какая бы из гипотез превращения Новоевксинского моря-озера в Черное море - катастрофическая или постепенная - ни была ближе к истине, последствия повышения солености воды для его обитателей хорошо изучены - произошла - уже не в первый раз - почти полная смена  водной биоты.
 
Как бы ни расходились в деталях реконструкции тех древних событий ученые, последствия неоднократных изменений солености Черного моря (или водоема, бывшего на его месте) для его обитателей - были вполне определенными: вслед за прерыванием связи с океаном и опреснением моря, морские флора и фауна сменялись пресноводными видами - и наоборот.
 
Очертания Черного моря и сегодня не остаются постоянными: оно - медленно, но верно - поглощает свои берега. Повышение уровня Черного моря относительно береговых отметок наблюдается здесь столь же долго, сколько продолжаются научные наблюдения. За миллионы лет изолированного существования Чёрного моря, как озера, в нем сложилась своя, необычная жизнь. Из представителей тех древних животных и растений, которые теперь называются понтические, или сарматскиереликты - сохранилась лишь небольшая часть - те, которые при осолонении черноморской воды смогли спрятаться в дельтах рек. Среди них - знаменитый азово-черноморский осётр Acipenser guldenstadti colchicus.
 
Большая часть современных черноморских видов - около 80% - средиземноморские вселенцы, пришедшие сюда после появления Босфорского пролива. Например, морские жёлуди, усоногие раки балянусы Balanus improvisus, - везде - на камнях, сваях, выброшенных на берег предметах - это такая привычная картина! А 200 лет назад их здесь не было, они приплыли в Чёрное море в середине 19-го века - скорее всего, прилепившись к днищам кораблей. 
Закрытая на протяжении многих тысячелетий и "приоткрывшаяся" лишь 6000 лет назад, экосистема Чёрного моря до сих пор далека от равновесия и очень чувствительна к внешним воздействиям. Поэтому изменения биологической структуры Черного моря продолжаются по сей день - постоянно, буквально на наших глазах, вселяются новые виды, исчезают ранее существовавшие. Каждый год мы находим новые для Черного моря виды микроводорослей, в том числе - в пробах планктона, взятых прямо с пирса "Орленка".
 
В Чёрном море, за его короткую по-настоящему морскую историю, ещё не сложилось стабильного сообщества видов, изменения происходят на наших глазах, и будут продолжаться - одни виды будут вымирать, другие появляться. Бурная история Чёрного моря подсказывает нам, что впереди - много интересных событий, в точности предсказать их -  невозможно, но будет очень интересно за ними наблюдать.
 
По материалам Интернета