Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

Филиппины. Дейли-дайвинг на о. Бохол и сафари на риф Туббатаха.
Март 2011
 

Поездка на Палау в апреле 2010 оставила глубокий след в нежных душах уральских дайверов. Девственный мир островов Палау, некоторых из 7000 филиппинских островов и далеко не девственный мир Манилы не удалось охватить за одно посещение. Вот и пришлось вернуться.
 
На этот раз нашей целью были подводные красоты Филиппин. Дейли-дайвинг на о. Бохол и сафари на риф Туббатаха. Ну, по порядку.
 
Компания подобралась исключительно мужская. Всё те же лица, плюс пара не очень новеньких, но свежих. Вечером 5 марта «Fly Dubai» переместил нас... правильно, в Дубай. Ну, естественно, ночная стыковка, привычное состояние ожидания, еще около 10 часов полета на «Emirates» и мы в Маниле! Кто спать, кто гулять, завтра улетаем на Бохол.
 
Утро, времени полно, автобус что-то задерживается, некритично, аэропорт, расписание, регистрация закончена... О так от! Ну конечно, они без нас не улетели. Взвесили, улыбаясь, все наши 17 сумок, пробежались от досмотра к стойке и обратно, помогая сдать в багаж любимые напитки забывчивых дайверов. Хорошие ребята эти филиппинцы!
 
До столицы Бохола по имени Тагбиларан лету часа полтора. Страна все же немаленькая. Встречают на двух автобусах: один для нас, другой для сумок. Минут тридцать-сорок едем. Отель «Oasis Resort 3*» с дайв-центром «Seaquest» находится там же, где и все остальные — на острове Панглао. Остров совсем маленький, соединен с Бохолом дамбой и мостом. Джунгли, деревеньки, хрюшки, собаки, прикованные цепями к насестам петухи. Приехали.
 
Штук пять домиков под пальмовыми крышами, в каждом два номера, в номере два человека, кондиционер, сейф и минибар. На территории Wi-Fi и бассейн! Кормят вполне хорошо, дайв-центр в двух шагах. Разобрали снарягу и отправились на чек-дайв.
 
Ныряют здесь с моторных лодок местной постройки: узкий корпус, бамбуковые балансиры по бортам. Десять человек со снарягой, гидами и командой размещаются на большой лодке с комфортом. На лодке чай, кофе, вода, немного фруктов.
 
Три дня ныряли у острова, расположенного в 15 минутах хода от Панглао. Очень комфортная нырялка, «нетоптанные» дайв-сайты. Много коралловых «корзин», встречали морских змей. Видели довольно большое тунцовое «торнадо», несколько очень крупных черепах, пасущихся на полях из водорослей. И, конечно, друзья: «наполеоны», барракуды и прочие рыбки. Для любителей «макро» много интересных козявок. Вокруг острова шныряют местные рыбаки и торговцы сувенирами.
 
Нырялка заканчивалась рано, часа в 4 все свободны. Развлечения: недорогой качественный массаж; прогулки по поселку с дегустацией в местных барах пива «Сан Мигель»; ужин в ресторанчиках на берегу или в отельном. Хороший выбор рыбы и прочих морепродуктов. Готовят вполне прилично и даже хорошо. За углом продают ром по 3$ бутылка. Несмотря на странноватую цену, ром отличается приемлемым качеством и вкусом. В отеле можно выпить более изысканных напитков и поесть мяса.
 
Поскольку ребята мы любознательные, склонные к изучению всех красот посещаемых мест, в предкрайний день на Бохоле отправились на экскурсию. Маршрут: столица Тагбиларан, Шоколадные холмы, филиппинские долгопяты, прогулка по реке Лобок на плавучем ресторане.
 
В столице осмотрели скульптурную группу, напоминающую о том, что европейские завоеватели, утомившись завоевывать, подписали с филиппинцами мирный договор. Печать они то ли забыли, то ли потеряли, поэтому скрепляли договор, неторопливо попивая коктейль из испанской и филиппинской крови. Побратавшись, филиппинцы обратились в христианство и построили церковь. Мы ее посетили, состояние приличное, несмотря на трехсотлетний возраст. Вот и все достопримечательности. На обратном пути еще заехали посмотреть, как жили губернаторы острова. Большой двухэтажный дом. Жили довольно своеобразно, завидовать нечему.
 
До шоколадных холмов езды около двух часов. Пейзажи представляют собой стену джунглей вдоль дороги или рисовые поля, а между ними деревушки. Холмы довольно странно выглядят: очень близкие по размерам и очертаниям, плотненько расположенные. На одном из холмов благоустроенная смотровая площадка. Место популярное, туристов много.
 
Следующий пункт — долгопяты. Наверное, все, кто интересовался Филиппинами, про этих зверьков читали и на фотографиях видели. В жизни это чрезвычайно умилительные существа! За полчаса получаешь массу позитивных эмоций.
 
Вот в таком умиленном состоянии мы погрузились на плавучий ресторанчик и поплыли по реке Лобок. Обед, «Сан Мигель», живая музыка с пением в лице местного дарования. Пел что-то из старого доброго, довольно музыкально. Минут на 15 включили тропический ливень, для антуража. Через полчаса высадились на берегу. Типа «деревня туземцев». Симпатичные детишки мучают черепашку и крокодильчика. Можно стрельнуть из лука, подержать копье и т.д. На каждом дереве коробочка для денежек.
 
На следующий день часов в 6 нас вывезли из отеля в порт. Началось путешествие на Туббатаху. На морском пароме 2 часа ходу до острова Себу. Быстроходная посудина. Пассажиры большей частью местные, паром производит впечатление эдакой морской электрички. В порту нас встретил автобус и увез в аэропорт. Через час приземлились в Маниле и пошли регистрироваться на рейс в Порт Принцесса, остров Палаван. Такой вот непростой путь на Туббатаху. А было это, обратите внимание, 12 марта. В аэропорту Манилы телевидение продемонстрировало нам последствия японского цунами, а интернет добавил информации. Сильно впечатлило. Вылетели вовремя, через полтора часа приземлились на Палаване. Встречающие с полуслова поняли, куда нам надо заехать. Вооружившись местным ромом и неместным виски, прибыли на «Oceanic Explorer». По плану брифинг и ночной переход на Туббатаху. Лодка переделана в сафарийник из чего-то, скорее всего, рыболовно-промыслового. Все довольно удобно и местами комфортно, если не сравнивать с «Royal Evolution» и подобными яхтами. Три зодиака. Дайверов было человек 20-22. Американцы, немцы, поляки (или чехи?), японец. На брифинге выясняется, что у нас проблемы. Военные не дают разрешения на выход. Загнали все лодки в порт, никто толком не знает (или не говорит), какие перспективы. Завтра, скорее всего, не выпустят.
 
Принимающая сторона очень поучаствовала в переговорах с турфирмой, которая продала нам сухопутную экскурсию на подводную реку. Экскурсия должна была состояться после сафари, перед вылетом в Манилу. Благодаря настойчивости нашего предводителя Саши и их Катрин (или Кати, кому как удобно), удалось перенести поездку на завтра. Утром погрузились в маленький автобус и отправились с берега моря Сулу на противоположный берег Палавана, который омывает Южно-Китайское море.
 
Короткий бросок на банке через заливчик, посадка в лодки и путешествие по подземной реке. Впечатляет очень. Показывают небольшой участок реки. Когда-то река текла с гор и промыла в них тоннели и залы. Местами до 60 метров высотой. Очень красиво. Пещера населена летучими мышами, естественно. Экскурсия около 40-50 минут.
 
К вечеру вернулись в порт. На лодке нас обрадовали, что готовы в ночь выйти в море. Видимо, ждали, доберется ли до моря Сулу японское цунами. Практически обошлось.
 
«Oceanic Explorer» считается самой быстроходной лодкой, которая ходит на Туббатаху. Проснулись мы уже вблизи рифа. Их два — побольше и поменьше, на одном маяк, рядом баржа, на которой живут «рэйнджеры» (то ли экологи, то ли не экологи, чего-то изучают).
 
Ныряли тремя группами, по четыре дайва в день. Команда грузит скубы в зодиаки, после дайва тащит на забивку и опять в зодиак. Дайв-дека нет, боксы со снарягой на баке вдоль борта. Немного непривычно, но достаточно удобно.
 
Красивые стенки, много акул, крупных тунцов, скатов. Много мелких эндемиков. Дайв-сайты выглядят почти нетронутыми. Очень приятно не видеть последствий пребывания человеков. Даже мусора практически нет.
 
На ночной дайв гиды охотно согласились, правда, предупредили, что ночные дайвы здесь «не очень». Отвезли в специальное место: мертвые кораллы..., ну, собственно и все.
 
Погода была хорошая, временами кратковременный дождь. Море спокойное, только вечером, перед ночным переходом обратно в порт начало немного болтать. Пришли в порт под утро.
 
По первоначальному плану нас должны были чек-аут по приходу в порт, но ввиду вышеописанных обстоятельств разрешили зависнуть на лодке до отъезда в аэропорт. До самолета успели погулять по Порто Принцесса и запастись сувенирами. Вечером были в Маниле, в полюбившемся нам «Хайяте». Следующим вечером вылетели домой.
 
В целом поездка оказалось очень насыщенной. Много впечатлений, много позитива, много переездов и перелетов. Большое филиппинское путешествие.
 
           
Игорь Федоров,
Екатеринбург.