Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

Как мы попали в Бирму -  не очень понятно, потому что собирались понырять на Андаманах и посмотреть Тадж Махал, но московское турагентство, привыкшее использовать нас как подопытных кроликов, предложило сафари в Бирме. Мы, естественно, купились и заменили Андаманы на сафари, а Тадж Махал на пагоду Шведагон.

Купить билеты на внутренние перелёты в Бирме через интернет нельзя, поэтому наша роль в организации поездки свелась к покупке билетов Москва-Доха-Янгон-Доха-Москва, которые обошлись в 33 000 руб с носа, но зато с очень удобными стыковками.

Программа сложилась такая : 16 марта вылет, 17-го рано утром прилёт в Янгон, экскурсии  по городу на весь день. 18-го рано утром вылет в Кавтонг, две ночи в гостинице Andaman Club, 20-го начало сафари, 24-го к вечеру возвращаемся с сафари, две ночи в Andaman Club (для просушки снаряги), 26-го вылет в Янгон, еще экскурсии, ночь в Янгоне. Рано утром оставляем сумки со снарягой  в гостинице и вылетаем в Баган, два с половиной дня в Багане, 29-го вечером  возвращаемся в Янгон, ночуем и летим в Москву.

В Янгоне останавливались в гостинице 7 Mile, близко к аэропорту, далеко от центра, если центром считать пагоду Сулу и порт.  А вот Шведагон, озеро Инле и парочка очень интересных пагод (пагода Зуба Будды и пагода рядом с буддийским университетом)  находятся совсем недалеко. Отель новый, очень чистый. Номера небольшие, но  для того, чтобы только переночевать, другого и не надо.

 

Заселение, как обычно, с 12 часов, поэтому по прилету с самого утра началась экскурсия по городу.  Прошлись по центру, посмотрели самую большую статую лежащего Будды, вечером поехали к пагоде Шведагон. Он искупает всё (и недосып, и усталость, и жару). Его нужно видеть обязательно!

  

Обед в гостинице в Янгоне на троих с парой пива Myanmar(1 500 кьят) стоил 25 000 кьят при курсе 880 кьят за доллар, вечером в ресторане на берегу озёра Инле - 30 000, но пива было побольше (по 1 100 кьят). Кстати, в гостинице есть халявный Wi-Fi, скорость около 1 Мб\с. Роуминга в Мьянме нет, можно купить местную симку за $24, 20 из них на счёте. Минута разговора с Москвой стоит примерно 1 доллар.

Хотелось бы сократить количество ночёвок в гостиницах Янгона, но местные авиалинии не отличаются пунктуальностью и стыковать рейсы страшновато. Например, вылет из Янгона в Кавтонг задержали на час. Внутренние перелёты вообще штука непростая. Никакого табло в столичном аэропорту нет. Рейсы по-английски объявляют, но понять, что они говорят практически невозможно. Пару-тройку рейсов показывали служащие, бегая с табличками по залу, но потом устали и бросили это дело. На внутренних рейсах летают самолёты типа нашего Ан-24. Самолёт летит как маршрутка, с двумя остановками - выгрузили пассажиров, взяли новых и полетели дальше. От Янгона до Кавтонга три часа лёта, две промежуточных посадки.  Внутренние  перелёты по стране весьма недешевы.

В Кавтонг, откуда начинается сафари, самолеты прилетают так, что и на прилете и на вылете приходится брать ночевку в отеле. Поэтому после долгих согласований мы решили отдохнуть в Andaman Club по 2 ночи до и после сафари. Дорога от аэропорта до порта, откуда отправляется паром до Andaman Club, занимает минут двадцать на тук-туке, паром идёт минут десять, но по расписанию.

Гостиница шикарная, пятизвёздочная, стоит на холме, пляжа нет. Зато есть казино и поле для гольфа. Номера большие, с балкона – потрясающий вид на море и острова. Все очень чисто, красиво, бассейн есть. Wi-Fi бесплатный. Нужно иметь ввиду, что в Andaman Club принимают только тайские баты и доллары, кьяты не берут. Депозит 1 000 батов с человека, при выезде возвращают за вычетом потраченного.

 

    

Теперь  про сафари. Мы были единственные, кто грузился на бот в Бирме. Остальные – в Таиланде. Группа была интернациональная: шесть поляков, два корейца, американец, испанец и два тайца. Сафарийник по комфорту далёк даже от египетских, не говоря уже о мальдивских. Койки в два этажа, в каютах туалета и душа нет. За каюту с душем просят $70 дополнительно, но они на нижней палубе рядом с двигателем и без иллюминаторов. Кают-компании нет. Кормились на верхней палубе под тентом, сидя на деревянных лавках, спать между дайвами вообще негде!

      

И тем не менее 5 дней пролетело совсем не напряжно. Нырялка простая, без приключений. Погода была отличная, море спокойное. Больших глубин нет, всегда есть дно. Подбирают сразу на бот, буй нужен обязательно, так как гиды  расслабленные и группу не пасут (формы  заполнили, но карточками  и логбуками никто не интересовался). При желании можно плавать самостоятельно, а можно и с гидом. Под водой заблудиться невозможно, поскольку нырялка происходит вокруг скалы, небольшая часть которой возвышается над водой. И где бы мы не всплыли, с бота нас всегда увидят и подберут. За все пять дней не встретили ни одного дайверского бота. Соответственно, и под водой мы одни. Мечта!

За пять дней посетили:

Деньпервый: Big rock, Western rocky, Macloud isaland

Деньвторой: South twin, North twin pinnacle 2 дайва, South twin pinnakle

Деньтретий: Black rock 4 дайва

Деньчетвёртый: Sharks cave, Submarine rock, Square rock, Rocky1.

Деньпятый: High rock, Parsons rock.

На ближайших к материку сайтах видимость неважная, метров 10, чем дальше в море - тем лучше. Куча мурен, стоунов, есть голожаберники. Подводные ландшафты очень оригинальные - везде скалы и нагромождения огромных камней, заросших мягкими кораллами и анемонами. Глубины от 20 до 40 метров.

   

Шаркс кейв - узкий проход, пройти можно только по одному. Сильно дуло, поэтому, что там внутри, не видели, главное выбраться оттуда, но если в эту дырку не лезть, то сайт хороший.

В крайний день нашли под скалой конька, были пара  гоуст пайп фишей, на South twin была зебровая акула, на Black rock все четыре дайва плавали четырьмя мантами. Обещанных акул-нянек не нашли.

Команда на боте сработала на отлично. Помогали и одеваться, и выходить из воды. По окончанию нырялки они сами разобрали и промыли нашу снарягу. Баллоны каждый раз забиты до 200 бар. К качеству воздуха претензий не было. Жаль только, что нет найтрокса. Кормежка была тоже на высоте. Блюда очень вкусные. Были и острые, и нормальные. Каждый мог себе выбрать по вкусу. Фрукты, чай, кофе, печенье – без ограничений.

В общем, сафари очень понравилось, жаль только, что всего 5 дней. Только разнырялись, а уже надо заканчивать.        

Следующим пунктом нашей поездки была древняя столица Бирмы – Баган. В Багане мы заселились в трёхзвёздочную, но очень хорошую гостиницу Myanmar Treasure Resort

 

Жара стояла под 40 градусов, поэтому по пагодам ходили с 6 до 11 утра и после 16. Баган расположен в  излучине реки Иравади. На его территории сохранилось больше четырёх тысяч пагод, посмотреть все невозможно,  но с каждой точки видно не меньше десятка. А если подняться на  одну из них, то пагоды и ступы протираются до самого горизонта.

     

Невероятное зрелище, невозможно оторвать глаз. Особенно на восходе, когда с каждой минутой из дымки на горизонте появляются все новые и новые пагоды. Жаль только, что обещанных красивых закатов нам увидеть не удалось. Стояла такая жара,  что солнце садилось в дымку и не окрашивало небо.

Когда планировали нашу поездку, принимающая сторона побаивалась, что два с половиной дня в Багане – это много. Ничего подобного. Все время в Багане мы ездили по различным пагодам и ступам, забирались на них, заходили внутрь. И это ни капли не надоедало. Кстати, в некоторых пагодах очень хорошо сохранились фрески и барельефы 12-14 века, причем весьма тонкой работы.

 

Питались в ресторане рядом с гостиницей. Еда достаточно дешевая, те же 25-30 тысяч кьят, но надо быть осторожным при выборе блюд. "Нот спайси" означает - "терпимо", "литл спайси" значит - очень острое блюдо.

Из покупок - лакированные шкатулки из бамбука и конского волоса, местные виски и ром за сто пятьдесят рублей, ювелирные изделия с рубинами, как пишут, лучшими в мире. Но по магазинам мы ходить не любители, так что не знаем, что там еще можно приобрести.

Если подвести итог, то, безусловно, поездка очень понравилось. И дайвинг, и наземка. Только отдыхом это можно назвать с большой натяжкой. Ранние подъемы (в 5-6 утра), постоянные перелеты, количество которых минимизировать невозможно, жуткая жара при высокой влажности. Но это все ничто по сравнению с красотой и уникальностью этой страны.

Особое спасибо хочется сказать Миле как организатору нашей поездки. Непростое это дело оказалось. Почти два месяца ушло на переписку, согласования и разработку маршрута. Зато потом все прошло на ура. Да и принимающая сторона отработала на пять баллов.

 

Елена, Юлия, Александр.

Бирма, март 2013г.