Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

Сулавеси, Индонезия
Октябрь 2006

«Что такое Сулавеси? Сулавеси – это экватор! Это вулканы и джунгли! Это черный и белый песок! Это великолепные и очень добрые люди! Это - то, во что можно просто влюбиться». Это осталось во мне спустя месяц после возвращения с удивительного острова. Но… все по порядку.

После приземления самолета «Шелковых авиалиний» в Манадо я испытал, мягко говоря, некоторую озабоченность, созерцая через иллюминатор пасущихся вдоль взлетной полосы коров и играющих в футбол мальчишек. А тут еще пасмурно, и лужи после недавнего ливня. Но абсолютное спокойствие других пассажиров, минимум треть из которых прилетели сюда исключительно нырять, и похоже не в первый раз, вернуло мне самообладание. В зале прилета, который мог бы выглядеть и лучше, я оценил компетентность менеджеров Клуба Арт-Экстрим - обойдя  все очереди, первым прошел  все контроли. Дело в том, что индонезийскую визу мне сделали в Москве и никаких проблем, связанных со стоянием в очередях я не испытал. В результате на аэропорт потрачено всего 16  драгоценных минут долгожданного отпуска.

Не могу сказать, что дорога от аэропорта к ресорту была полна приятными впечатлениями от созерцания прекрасных проспектов и великолепных зданий – ничего подобного здесь просто нет. Хотя, возможно, это просто Сингапур с его небоскребами и вылизанными улицами заставляет другую заграницу воспринимать с точки зрения технологий и порядка. В общем - и «грязненько», и «бедненько». Впрочем, если опустить эмоции первых часов пребывания на Сулавеси, то вполне достойно.

Sulavesi 1Все изменилось на следующий день. Сразу прошу не судить меня строго за обилие эмоций и превосходных степеней в моем повествовании. Сказочный мир открылся моим глазам утром! Солнце, абсолютно тихий океан, множество вулканов - все это называется Национальный парк «Бунакен», который обеспечивает такие виды, что даже человек, который никогда не занимался фотографией, тянется к камере. Фантастическая природа, в сочетании с вполне европейским завтраком и предвкушением «нырялки», приготовила коктейль эмоций, который обеспечил великолепное настроение на все время пребывания на островах. Даже сейчас, по прошествии месяца эти эмоции начинают бурлить в моем сердце, и настойчивое желание вернуться заставляет планировать свой отпуск.

Sulavesi 1Дайвинг здесь просто замечателен!  Техническое обеспечение, предлагаемое ресортом MUREX и тихий океан позволяют исполнить практически любой ваш каприз, за исключением подлёдных погружений. Здесь есть все: и отвесные рифовые стены по 40-80 метров, покрытые огромным множеством кораллов, губок, анемонов …, и песчаные сайты, и пещеры, и затонувший корабль (сорокаметровая немецкая посудина, лежащая на 30 метрах, наклонившись на правый борт.). Абсолютный восторг вызывают погружения на «Bangka». Сильные течения несут тебя вдоль отвесной рифовой стены населенной огромным количеством мягких кораллов, а о разнообразии рыб, моллюсков, черепах и т. д. и говорить нечего. Проще перечислить то, чего здесь нет. Все это, помноженное на тридцатиметровую видимость и тридцатиградусную воду, вряд ли оставит равнодушным даже самого продвинутого искателя приключений. За четыре дня - десять погружений и ни одного повторяющегося сайта. «К сожалению, вы рано уезжаете, я многое не успел показать» - сказал Пол Ботуна (главнокомандующий ресорта и по совместительству инструктор) - «Я бы хотел показать вам мои любимые места и надеюсь, что в следующий раз  у нас это получится».

Sulavesi 1Пришло время самого неприятного – декомпрессия. Я на берегу океана, а нырять нельзя – катастрофа! Мой “Stinger” как будто замер, а злополучный самолетик на его экране гарантировал сутки наземного пребывания. Предполагая необходимость пребывания на берегу после интенсивных погружений, мы еще в Москве последовали рекомендациям, заказав прогулку на лошадях в горы и рафтинг. Сначала были лошади. Поездка в горы была организована таким образом, что мне удалось проехать несколько деревень и посмотреть на быт местного населения. Если честно, то постоянно сохранялось плотное ощущение, что это «Клуб кинопутешественников», а я временно замещаю Сенкевича. Жители одной деревни (я назвал ее «деревня мастеров») занимаются тем, что строят дома из тика и железного дерева. Целая улица новых великолепных деревянных домов на продажу! Нужно только показать место, и в течение двух недель ты - обладатель такого домика на берегу океана. Доставка и сборка включены в цену, которую я специально не озвучиваю – «пусть сюрприз будет». Очень жаль, что доставку обеспечивают только до Манадо, потому что обладать таким чудом в России захочет, а главное, сможет каждый.

Sulavesi 1Так вот, о прогулке на лошадях. В джунглях много довольно крупных деревень со школами, рисовыми чеками и кокосовыми плантациями, в одну из них мы и направлялись. По дороге выяснилось, что Пол является чемпионом Индонезии по скачкам, а лошадки, на которых планировалась прогулка в горы, – лошади чемпиона! Мне было предложено оседлать Тамагавка - этот жеребец и был первым в Индонезии! Конечно, прогулка в горы, да еще и верхом, это лучшее, о чем можно было мечтать. Но и тут не обошлось без сюрпризов. Вдруг внезапно и абсолютно для меня неожиданно пошел дождь. Да не просто дождь, это настоящий тропический ливень! Стоящего в двух метрах от меня всадника принимаешь за куст, настолько сильные потоки  воды выливались на нас сверху! Так же внезапно закончился этот дождик, смыв всю пыль, а вместе с ней и все цифры из моей камеры. В результате я получил полное впечатление о том, что такое тропический ливень и остался без фотографий и фильмов. Но это не испортило настроения – ведь приключения продолжаются! Длинный подъем в горы на джипе по грунтовой «дороге». Тут надо оговориться, дорога - это скорее направление движения в джунглях, при этом ее ширины хватает только на одну машину, да и то местами с трудом. Последствия ливня были заметны на каждом шагу – маленькие селевые ручейки, объединившись, снесли часть этого самого направления в пропасть, и нам пришлось некоторое время ждать, пока взявшийся неизвестно откуда экскаватор не выстроил новый проход. Поднявшись на самый верх, а я уже был не уверен, что нам это нужно, и что нас там кто-то будет ждать, мы оказались на импровизированной станции для рафтинга, где нас ждала группа местных жителей человек из двадцати. Вероятно, рафтинг для нас - это бесплатное шоу для них. Не скажу, что пороги были крутыми, а река невероятно быстрая, но удовольствие от сплава было получено! 

Невероятный заряд бодрости и положительных эмоций я приобрел благодаря этому короткому путешествию. Нашел новых друзей, увидел новый мир и разбил свое сердце, частичка которого навсегда осталась на острове Сулавеси и будет звать меня туда всю оставшуюся жизнь.
 
Коваленко Игорь,
Белгород.