Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

Дайв-сафари на Комодо, отдых на Бали
Октябрь 2011
 
Летели авиаперевозчиком «Cathay Pacific». Все очень достойно. До Гонконга самолет летит вообще пустой – так что можно разлечься. Обратно, летели так же. А вот с Гонконга до Бали и обратно – не было ни одного свободного места. Стыковка 3-4 часа и да здравствует мной так любимая Индонезия!
 
Корабль  «Mermaid II» очень и очень даже приличный. Повар таец – соответственно кухня – великолепна! Единственное, я зря сказала, что я вегетарианка, закормили меня сыром тофу во всех его видах кулинарной обработки – теперь я его не люблю! В каютах чисто и нет никакого постороннего запаха! Что для меня немаловажно.)))
 
Сам дайвинг на замечательном уровне. Грамотно выстроенные брифинги. Хорошо скомпанованные группы. Гид у нас был просто отменный! Он водил нашу группу туда, куда остальных не водили. В результате, я увидела больше всех. Почему я? Потому что была единственный дайвер-не-фотограф в группе. Пока все останавливались на пит-стопы «увековечить в анналах» подводные красоты и застревали на них, я благополучно следовала за гидом. И когда мы, увидев что-нибудь в очередной раз интересное, останавливаемся, оказывается, что мы с ним только вдвоем. Спрашивает в очередной раз меня: «А где все?», на что я ему пожимаю в ответ плечами, постоим, подождем, полюбуемся в «два лица», но никто так и не появляется. (В конце сафари Гарри, наш гид, сказал мне, что я видела больше всех в нашей группе. И это истинная правда!) Столько рыбы я не видела даже на Палау! Такой высокой и неподвижной «стенки» каранксов, барракуд, хирургов я еще не видела, ты приближаешься к ним, а они стоят себе неподвижно и лениво глядят на тебя. Акулы были, есть там такой сайт, с углом, с течением, где кормятся акулы, а-ля такой Блю Корнер как на Палау. Пока все там висели на крючках и фотографировали акул, я решила поплавать рядом, отплыла… и наткнулась на трех рифовых акул, спокойно дремавших недалеко от того самого угла. На акул насмотрелась, в один дайв их штук 11 было, опять завел Гарри, но жутковато было, как-то кружили они вокруг нас, а нас опять двое - ты да я, да мы с тобой, им не понравилось, что мы их побеспокоили. Много черепах, до 5-6 штук за дайв, совсем не пугливые, подпускают очень близко, и можешь долго снимать их, пока они кушают, тебе быстрее надоедает смотреть на них, чем им на тебя. Вот теперь думаю, стоит ли ехать на Сипадан?))) Ну и, конечно же, манты!!! За ними мы и ехали туда!!! С ними удалось поплавать и поснимать их, и даже поснорклить! Ребята также видели рыбу-луну, нам не довелось, но мы и не расстроились. Зато мы посмотрели на знаменитых комодских драконов. Я думала, они меньше, но воочию-то они совсем не маленькие и не «пушистые». (Осталось еще увидеть мадагаскарских чертиков Ай-Ай.) Очень богатый макромир. Я лично обожаю всю эту мелочь, ползающую, плавающую, прыгающую и маскирующуюся.
 
В общем, дайвинг удался и на какой-то период «дайверский голод» был утолен. Я бы с удовольствием вернулась на эту лодку и на те же самые дайв-сайты!
 
Теперь о «подводных камнях». Для нас их не было. Мы почитали отзывы и подготовились к сильным и холодным течениям. Впрочем, дайвинг на Раджа Ампат в этом плане не сильно отличается от Комодо, с той только разницей, что вода на Раджа Ампат +30С?. Одевали 5 мм костюм. Я мерзла при +26С?, особенно на ночных дайвах. Ночные дайвы были не каждый вечер, как говорила команда – не везде есть приспособленные дайв-сайты для ночных.
 
Остров Бали невероятно понравился. Есть там все-таки эта самая намоленная аура, ощущение релакса, приятной лени и самосозерцания. Особенно это ощущается на Джимбаране, в момент прилива, когда океан «лижет» твои ноги. Храмы красивые. Местные жители приятные. Один неприятный момент только был, сама виновата. Ну, люблю я животных, за что и пострадала. Поехали в Манки Форест, такое местечко, которое всем советую посетить, даже не из-за обезьян. Просто необычно там. Так вот, обезьяны эти наглые прыгают на людей, впрочем, может, кому-то и нравится, когда по тебе ползает это мохнатое блохастое создание и пытается ковыряться у тебя в голове, о вкусах не спорят. Я-то просто кормила их бананами, и они задевали мою руку, чтобы допрыгнуть до банана, а муж меня фотографировал. Так вот, как оказалось, у меня аллергия на этих обезьян, на коже выступила в том месте, где они соприкасались со мной. Хотя на мужа тоже прыгали, но ему хоть бы что. Теперь я обезьян не подпущу на пушечный выстрел.
 
Улетали в среду, а в четверг на Бали было 6-ти бальное землетрясение. Вовремя мы все успели.))) Но несмотря на все мелочи, хочется еще вернуться на Бали. И не раз. И на Комодо. Для меня это одно из лучших мест для дайвинга!
 
Надежда
Москва