Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

Сулавеси – Бали
Май 2011
 
В этом году выбор места майских каникул был как-то особенно непростым. Не буду перечислять все варианты, которые проносились в моём утомленном работой сознании, скажу только, что примерно за месяц до отпуска выбор был из двух вариантов: комбинированный тур Малайзия-Индонезия и просто Индонезия. Решил остановиться на втором варианте, благо Мила Гладышева из «Арт-Экстрим» очень точно описала все его плюсы. Забегая вперёд, скажу, что действительность превзошла мои первоначальные ожидания. Но обо всём по порядку. Перелёт Сингапурцами из Москвы прошёл нормально. Не замечательно, как обычно перелёты этой компанией, а просто нормально. Виной тому удивительные люди в розовых футболках с надписью «Russian Dive Team», которые начали погружение на тримексе (водка, виски, коньяк) ещё не зайдя в самолёт. Понятно, что поспать не получилось. В остальном без происшествий добрался до первой точки моего маршрута – города Манадо – столицы Северного Сулавеси. Аэропорт конечно скромненький, но всё в рамках приличий. Людей из «Murex» нашёл сразу. Помимо меня они забрали группу японских аквалангистов. Сперва я было решил, что придётся пожить рядом с этими милыми людьми какое-то время. Но обошлось – они сразу после регистрации отправились на сафари и я остался в ресорте один!
 
Ресорт оказался весьма уютным местом. Спаренные домики с небольшими террасами на расчищенной от джунглей площадке рядом с морем. Нормальные комнаты с кондиционером, горячей водой и добротной кроватью. Пляжа, как такового, там нет. Есть береговая линия с тёмным вулканическим песком и кораллами рядом с берегом. Так что купаться с берега не особо получается. Главное назначение берега – это загрузка/выгрузка на дайв-боты. С этой задачей берег справляется, когда нет волн. Питание. Без особых изысков, но вполне питательно и полноценно. Постоянно и мясо, и курица, и рыба, и фрукты. Мне было вполне достаточно. Дайвинг. Бунакен место, конечно, замечательное. Бессмысленно что-то описывать. Проще посмотреть. Была пара минусов. Во-первых, довольно потрёпанное арендное оборудование – однозначно нужно везти всё своё. Во-вторых, на некоторых сайтах грязновато на поверхности – местный люд не очень заботится о чистоте океана. Да и видимость в этот раз была не идеальная – после дождей много песка смыло. В остальном, огромные позитив и от видов под водой, и от работы гидов, и от сервиса персонала. Честно говоря, я как-то не привык, к примеру, что жилет с меня прямо в воде снимают и на борт поднимаешься в одном костюме. Вообще отношение к гостям это отдельная история. Ни на секунду не покидало ощущение, что хозяева искренне рады твоему приезду и в лепёшку расшибутся, чтобы удовлетворить твои просьбы.
 
Из самого «Murex»-а, ездил на денёк понырять на остров Банка, в тамошний дочерний «Murex»-у ресорт. Место весьма достойное, как в плане дайва – потрясные кораллы и масса всякой всячины на рифе, так и в плане самого берега и ресорта. Хороший светлый пляж. Домики прямо у воды. Вместо зонтиков – многолетние «дубы». Ну и, как обычно, лазурный океан, вид на Сулавеси с его вулканами. В такое место не грех и вернуться. Особая фишка этого места – поющие дайв-гиды. Ребята в свободное время весьма прилично поют под гитару. Говорят, что вечерами целые концерты после ужина дают.
 
Был на конной экскурсии в окрестностях Тамахон-а. Это местное высокогорье. Довольно забавно было скакать среди кукурузных и картофельных полей в зоне экватора в окружении вулканов. В общем, нечто сюрреалистичное.
 
После бунакеновского побережья путь мой лежал на восток – на побережье пролива Лембех. Если до этого я был просто в приятных местах, то это место мне показалось каким-то нереальным. Первая ассоциация - пейзажи планеты Пандора из «Аватара», только горы на земле стоят. Изумрудные джунгли, непередаваемый цвет воды – следствие комбинации кораллов и чёрного песка. Спаренные домики на берегу, большой причал для четырёх дайв-ботов, трёхэтажное административное здание с рестораном и лобби практически на воде - всё это KBR («Kunkungan Beach Resort»). С точки зрения комфорта, питания и прочего место на ступень выше, чем «Murex». И при этом такой же душевный персонал. Правда, в первый момент меня несколько напрягла менеджер Линда – единственная строгая леди в этом месте - при оформлении заставила подписать длинный список об отсутствии претензий. Из него я узнал, что барокамеру они не предоставляют, и не гарантируют, что меня будет обязательно сертифицированный дайв-мастер сопровождать. И много всего другого. В принципе, всё обыденно, но обставлено это было как-то церемониально. В остальном, все сотрудники – милейшие ребята. Всегда приятно иметь дело с людьми, которые получают реальное удовольствие от своей работы. С арендным оборудованием здесь всё значительно лучше, чем в «Murex». Сайты все рядом. Никогда не думал, что макро это так интересно. После KBR начал проникаться этим. Там, конечно, нужна камера, обязательно с внешним светом. Надо быть готовым, что будете погружаться с истинными ценителями. Народа, хоть и не много, но все весьма продвинутые люди – со всей своей экипировкой и особой солидностью в движениях. Были и фотографы – профи с зеркалками в боксах и внешними вспышками с голову размером. Этот ресорт порадовал этакой неспешной солидностью жизни. Купаться с берега тоже не очень, но зато можно нырнуть с причала – глубина там начинается почти сразу - метрах в трёхстах от берега уже полтора километра. Сервис такой же персональный, как и в «Murex». Еда по меню. Обед заказываешь между первым и вторым дайвами. Всё очень чинно.
 
Из экскурсий ездил к тарсиерам в джунгли Тонгкоко парка. Заодно повстречал черных обезьян – типичное «в мире животных». Поход по джунглям с рейнджером это, конечно, запоминается. Была ещё экскурсия в «высокогорье» с замечательными видами на оба побережья, обедом на берегу огромного озера и «дикими» водопадами в окрестностях Манадо.
 
Одним словом, отдых на Сулавеси получился на редкость разнообразным и насыщенным. Провожали меня в KBR по их традиции – песнями и танцами всего персонала. Потом я полетел на Бали, заехал на Яву, но это уже другая история. Честно говоря, после Сулавеси природа Бали уже не столь завораживает, хотя дух острова совсем другой не менее интересный и захватывающий. После всей поездки осталось ощущение какого-то единения с этими замечательными местами и не менее замечательными людьми. Сдаётся мне, что моя индонезийская история ещё только начинается.
 
Леонид,
Москва