Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

Филиппины: Малапаскуа – Себу – Негрос
Апрель-май 2011

Хочу поделиться впечатлениями от поездки по трем островам - Малапаскуа - Себу - Негрос. Мы долго придумывали, как бы это все лучше организовать и решили начать с Малапаскуа и закончить Негросом. Получилось отлично - мы получили хорошее представление о регионе, проехали на машине весь остров Себу с севера на юг – дороги, в основном, горные, вдоль моря и очень красивые, поныряли в трех разных местах, в каждом из которых есть своя «изюминка», и спустились вниз по горной реке к водопадам Кавасан, что само по себе отдельное приключение!
 
Летели Катарскими а/л до Себу с остановкой в Дохе. Деньги лучше поменять сразу в Себу, поскольку дальше по маршруту менять особо негде, да и курс будет не лучший, а нужна везде именно местная валюта (карточки кое-где берут, но чаще всего с комиссией). На выходе из аэропорта атакуют «менялы», но у них менять не стоит, курс уж очень невыгодный (по 41 песо за доллар при официальном курсе 43,36!). Мы попросили водителя остановиться в городе, чтобы поменять деньги и купить воды в дорогу. Я поменяла сразу много на всю поездку по очень хорошему курсу (43,1), и оказалась права, потом курс только падал, да и менять было негде.
 
И поехали… Дорога – всего 140 км - занимает больше трех часов. Сначала долго пробивались через пригороды Себу. Дорога узкая, движение сумасшедшее. Вскоре совсем стемнело, и к безумному столпотворению на дороге - машины, мопеды, дети, куры, козы, собаки – добавилось полное отсутствие освещения, крутые повороты, спуски-подъемы, иногда вместе с поворотами, и тропический темперамент местных водителей. Слава богу, доехали почти без приключений.
 
До «порта» Майя, откуда нам предстояло переправляться на Малапаскуа, добрались уже в начале девятого. Порта мы там, правда, не обнаружили, зато был отлив, почти полная темнота – единственное освещение, свет фар от нашей машины, вдобавок большая желтая луна, полная тишина, и несколько филиппинцев в каких-то то ли масках, то ли платках на головах, в общем, вид у них был вполне пиратский. Они подхватили наши вещи, и пошли куда-то в темноту в сторону воды. Оказывается, поскольку «большая» лодка по такой низкой воде подойти не может, мы сначала должны были загрузиться в малюю-ю-юсенькую шлюпочку, даже, на вид и не шлюпочку, а большой тазик с низкими бортами. Пришлось закатать штаны и по воде идти к шлюпочке, садиться осторожненько, чтоб ее ненароком не опрокинуть. Кроме нас и багажа туда вошло еще пятеро филиппинских «пиратов». Старший взял шест и стал толкать нашу шлюпочку куда-то в сторону открытого моря. Вскоре и деревня, и другие лодки остались позади, впереди, кроме детишек-рыбаков с какими-то странными осветительными конструкциями ничего видно не было. Тут Веня сказал: это похищение. Чем дальше мы отплывали, тем больше это начинало походить на правду. Но почему-то было не страшно. Наконец, из темноты показалась лодка – побольше шлюпочки, но тоже не ахти какой корабль. Еще 40 мин. пути под луной, и мы были на месте.
 
Остановились мы в «Exotic Island Dive & Beach Resort». Встретили нас ласково, напоили, обогрели, ужином накормили. Номера просторные и вполне комфортные – с хорошим балконом или террасой, правда, на море выходят только самые простенькие - без кондиционера - но это не проблема, там все в пяти метрах от пляжа! Правда, есть минус - вода из крана бежит слабенько и соленая (такая ситуация на всем острове, не только в «Exotic»). Питьевой воды бесплатной ни в номерах, ни на лодках дайверских нет. Вода стоит в среднем везде по острову 50 песо за литр, НО филиппинцы ребята изобретательные – можно свою бутылку наполнить – и это будет стоить всего 25 песо! Кстати, если наполнять в других местах, а не в «Exotic», это будет стоить 20 или 15 песо! Поскольку воды надо много, кроме питья, еще и лицо иногда пресной водой умыть хочется – это существенно. Есть шампунь, мыло и туалетная бумага. Еще есть телевизор, но нет телевидения, нет тапочек, зонтиков, фена, клинекса, чайника, чашек – в общем, ничего нет, кроме мыла, шампуня и мини-бара. Да, для дайверов еще есть бесплатный интернет (со своего компа), НО надо им про это напомнить, тогда дадут карточку с паролем. Работает только в ресторане на пляже. Еще из хорошего - розетки нормальные, адаптер не надо.
 
Еда в местном ресторане очень хорошая, но дорогая. Вся эта часть острова отдана дайверам и прочим туристам (правда, «прочие» в меньшинстве), называется пляж Баунти. В каждом отельчике вдоль этого пляжного проспекта есть свой бар и ресторан, да еще за ними на «второй линии» в деревне есть местные заведения поскромнее, но с очень вкусной едой и еще более привлекательными ценами. Мы в этот раз (наученные прошлым не вполне удачным филиппинским опытом) все гостиницы (кроме Бахуры, которая без завтраков бронировать отказывается) заказывали без еды, и, как оказалось, поступили совершенно правильно – в результате мы кормились разнообразно, вкусно и весьма дешево! Кормят везде неплохо, но обслуживание, как и вся жизнь здесь, неспешное и слегка «рассеянное» - могут принести еду, но не дать вилки с ножами. Или забыть принести сахар к чаю, или дать два ножа и ни одной вилки… Да и кого бы это расстраивало?!? Море синее, песок белый, кругом пальмы, все поют и улыбаются – баунти, словом! Деревня тоже большая, ухоженная и интересная – местные сильно уважают баскетбол и петушиные бои, поэтому просыпались мы рано (утренние погружения на акул в 5.30 утра) под звуки роскошного петушиного концерта!
 
Дайвинг здесь организован неплохо, лодки, как и везде на Филиппинах стандартные «банки» - когда к ним привыкнешь – очень даже удобные. Персонал и дайв-гиды прекрасные. Хороший хаус риф, вернее, рифа как такового нет, просто они туда всякой всячины накидали, включая ржавый джипни, и получилось неплохо. Есть фрог фиши, мелочь всякая, и даже креветка арлекин!
 
Главное, зачем едут на Малапаскуа, это лисья акула (thresher shark), это одно из немногих мест в мире, где их можно встретить почти гарантированно. Мы таки видели, и даже дважды. Еще есть манты, барракуды, прочей рыбы вдоволь, прекрасное макро, хорошие кораллы на Гато. Хотя, с видимостью нам не повезло, везде было примерно одинаково мутно, для макро или мандаринрок это не страшно, а вот садик или акулу снять трудно... Говорят, за видимостью лучше приезжать в сентябре (да и туристов меньше), но, кто его знает…
 
Зато сейчас дождей почти нет - за все три недели был один дождь на пару часов на Малапаскуа, да затяжной дождь в последний день на Негросе - оборудование так толком в дорогу и не просушили… (Кстати, уже в Дохе на обратном пути я слышала прогноз – на Филипинны пришли сильные тропические ливни, может развиться тайфун, есть опасность наводнения и оползней – и подумала: как нам повезло с погодой, и это еще раз подтверждает, что в тропиках спланировать что-либо с погодой «на берегу» - дело безнадежное!)
 
Последний день на Малапаскуа нырять не стали, погуляли по острову, валялись в гамаке под пальмами, оборудование сушили, в общем отдыхали. Договорились, что утром лодка нас заберет в 8.00 и поедем в Моалбоал на Себу, нам предложили остановиться по дороге где-нибудь перекусить (с дополнительной оплатой за простой машины), но мы решили, что нам это ни к чему, взяли с собой в дорогу по бутерброду и пару бутылок воды, и поехали.
Татьяна и Вениамин Говорухины,
Екатеринбург.