Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7(495)748-6959
+7(499)394-0730
Акции
 

Палау, Пелелиу.
Декабрь 2008


После долгих размышлений мы все же решили отправиться понырять на Палау. В этом нам оказал неоценимую помощь "Арт-Экстрим Клуб" в лице Милы Гладышевой. Поездку мы спланировали на конец ноября. Летели Эмиратскими авиалиниями до Манилы и далее Континентальными – до Корора. Перелет нелегкий, но вполне терпимый. В Маниле стыковка часов шесть, аэропорт крошечный и душный, поэтому разумно провести это время в так называемом лодже. За десять долларов вам предлагается отдохнуть в хорошо кондиционированном помещении на верхнем этаже аэропорта, состоящим из двух больших залов (для курящих и некурящих) с удобными креслами и столиками, а также перекусить  (в неограниченном количестве: чай, кофе, суп, бутерброды, фрукты, соки, печенье и т.д.), принять душ, войти в Интернет и даже поспать (есть несколько отдельных закутков с лежанками). При отлете в Корор трясут не только ручную кладь, но и багаж, роются во всех сумках и чемоданах. Так что досмотр весьма долгий и нудный.

В Корор прилетели ночью. Проблем с местной таможней, встречей, трансфером и заселением в отель не было.  Все четко и быстро. В Короре мы провели только ночь и на утро на катере отправились на остров Пелелиу. Дорога занимает около часа. Нам повезло -  светило солнце, идти на катере было одно удовольствие. Вокруг красотища – спокойное море и множество островов (больших и совсем крошечных), сплошь покрытых зеленью. Остров Пелелиу - самый южный в архипелаге. Жителей на нем около 600 человек. От пристани до отеля минут 7-10 на машине.
 
Мы поселились в отеле "Dolphin Bay". Отельчик приличный. Все очень компактно и уютно. Семь симпатичных бунгало на берегу океана, ресепшн и ресторан, а вокруг джунгли. Бунгало на сваях, с большой террасой. Номер достаточно просторный,  есть кондиционер, вентилятор, холодильник. Все вполне новое и чистое. Уборка – каждый день. Хозяйка отеля – очень милая женщина, можно обращаться с любыми просьбами. С гостями все общаются на достаточно простом английском, так что понять можно даже с весьма посредственным знанием языка. Отель рассчитан исключительно на дайверов.  Купаться в отеле негде: бассейна нет, а в океане у берега сплошные водоросли. Но когда ныряешь каждый день, можно обойтись и без этого. Вечерами там тоже нет никаких развлечений. Так что если кому нужны  тусовки, с этим напряженка. Здесь полный релакс, отдых от   шумного города и народа. Дня три-четыре кроме нас троих в отеле жила еще только одна японка, пару дней – вообще никого. А под конец приехала пара из Австрии и два японца. Так что максимум было семь человек.
 
Отель всем хорош кроме еды. Завтрак все десять дней однообразный: омлет из одного яйца, два-три малюсеньких кусочка сосиски или бекона, кусочек масла, чуть-чуть джема, два тоста, чай или кофе. Ужин каждый день разный,  но на японский лад, порции небольшие. Так что если кто привередлив в еде, то не всегда может насытиться. Но это, пожалуй, единственный недостаток отеля. И тот устраним. Нами в первый же день был обнаружен местный магазинчик, в котором  продается много чего съестного. (Из отеля налево по дороге минут 15). К тому же пиво, кола, пепси и т.д. в два с лишним раза дешевле, чем в отеле. Пиво, например, 1,35$, кола – 1,0$. Интернета в самом отеле нет, по крайней мере, для гостей. Но в 10 минутах хода (направо из отеля) есть так называемое интернет-кафе. Это у хозяина местной забегаловки есть компьютер в отдельной комнате. Интернет работает достаточно медленно, но бесперебойно. Удовольствие это стоит 3 доллара за полчаса. Приходить лучше вечером после ужина, но не очень поздно: местные жители ложатся спать довольно рано. После 21-22 часов вечера остров вымирает.
 
Территория отеля очень ухоженная. Перед домиками небольшая лужайка с подстриженной травой. Вид на океан с террасы бунгало потрясающий. Два дня подряд перед нами в 15-20 метрах от берега  неспешно плавала акула. А уж закаты вообще не поддаются описанию, зрелище восхитительное. Правда, эту красоту мы ждали вечеров пять. То было дождливо, то просто облачно. Дожди идут обычно ночью, но пару дней шли постоянно. Температура в конце ноября и днем и ночью была одинаковая +29-30°С. Причем, несмотря на высокую влажность, не кажется жарко. Очень комфортно. В один из дней мы  прогулялись посмотреть на отель "Storyboard", который также предлагался нам  турагенством. Это небо и земля по сравнению с нашим. Там все как-то заброшено, запущено, небрежно. Территории нет никакой, домики стоят среди деревьев, через которые океан-то с трудом  виден. Так что с отелем мы очень угадали, хотя ехали в него практически первыми из русских, до нас там был только один наш соотечественник. 
 
Теперь о нырялке. Дайв-центр находится при отеле. Выезжали на дайвинг в 8:30 утра. До южной пристани на машине минут 15, до северной – 10. Сразу же пересаживались на бот, на котором уже была наша снаряга, причем в собранном виде. Полотенца для нырялки выдавали на ресепшн. Задержек не было ни разу. Ребята из дайв-центра работали просто превосходно, никаких претензий. Большое преимущество житья на Пелелиу в том, что до всех сайтов рукой подать. Во-первых, вокруг самого острова очень много интересных дайв-сайтов (5-10 минут на катере), во-вторых, даже до дальних "Blue Corner", "Blue Holes" и "German Channel" не более 20-30 минут. Поэтому в отличие от живущих в Короре и тратящих на переход 50-60 минут мы вполне комфортно ныряли по три раза в день и возвращались в отель уже в 15:30 или в 16 часов. Если ходили на местные рифы, то время между дайвами проводили на земле (на пристани), а если на дальние – то иногда приходилось ожидать следующего дайва на лодке. Между вторым и третьим дайвом – ланч, по выбору состоящий из большого сэндвича с разнообразными начинками или рис с чем-то местным и напитки. После каждого заныра ребята из дайв-центра сами меняли нам баллоны, помогали их снимать-надевать, а по окончании дня промывали и развешивали наше снаряжение. Так что нырялка с Пелелиу намного комфортнее и легче, чем из Корора. Да и организация дайвинга на Пелелиу нам понравилась значительно больше, чем на Короре. Все очень быстро и слаженно. Никаких ожиданий и пустых трат времени. Накануне наш гид всегда интересовался, куда бы мы хотели пойти завтра, и прислушивался к нашим пожеланиям.
 
Чек-дайв на Палау не проводят. Считают, наверное, что к ним приезжают опытные дайверы. Но зато даже маленькие группы из трех-четырех человек водят вдвоем: дайв-гид – впереди, страхующий – позади группы. Сайты вокруг Пелелиу весьма интересны. Особенно "Peleliu Wall", "Peleliu Cut". C "Peleliu Express нам не повезло: ныряли дважды, а течения как не бывало.  В основном, это стенки. Поскольку это самый южный остров, из океана часто может появиться что-то интересное. Мы, например, в первый же день видели стаю марлинов во время остановки безопасности. Пять шикарных рыбин плавали на глубине 5-6 метров. Про белоперых и серых рифовых акул и говорить не приходится, они были на каждом заныре – стаями и по одиночке. Часто встречались стаи шишколобых попугаев, барракуд и т.д. А вот кораллы там никакие, особенно по сравнению с дальним югом Красного моря.
 
Очень хороши дальние сайты: "Blue Corner" и "German Channel". На первом – круговорот стай всяческих рыб, включая акул. Мы висели на крючках над обрывом, а перед нами разыгрывалось настоящее представление с участием акул, барракуд, наполеонов и т.д. Акулы минут через пять-десять начинают подплывать очень близко, метра на полтора-два. Сначала было несколько жутковато, затем привыкли. На крючках висеть приспособились очень быстро. Очень удобно, не надо прилагать никаких усилий, чтобы тебя не снесло течение. Опять же экономия воздуха – висишь на метре над рифом и  практически не движешься. Зато когда отцепляешься (предварительно сдувшись), несет над рифом с бешеной скоростью.
На  "German Channel" как таковом, нет ничего интересного, кроме того, что там находится станция очистки. Чистятся  все подряд. Мы столкнулись с акулой-молотом, леопардовой акулой, а самое главное – с мантами. На этот сайт мы ходили шесть раз. И каждый раз встречали мант. Надо только запастись терпением. Мы садились на дно на глубине 15-16 метров и ждали. И каждый раз манты появлялись, то раньше, то позже, то одна, то вчетвером. Подплывали очень близко, ходили кругами, уплывали, потом опять возвращались. А  один раз было просто манта-шоу. В течение 20-25 минут две манты устроили перед нами представление. Плавали  вокруг нас, заглядывая каждому в глаза, переворачивались, пикировали вниз, взмывали  вверх. Фантастика. Даже гиды были в восторге.  
 
Мы остановились на Пелелиу на 11 дней. Ныряли каждый день по три раза. Особой усталости не чувствовалось, поскольку снарягу не таскали, не развешивали вечером и не собирали утром, не ездили по часу до сайтов. Часто между дайвами отдыхали на берегу. Все было просто супер, отдохнули и поныряли шикарно. Мы много выиграли оттого, что поселились не в Короре. Был только один очень неприятный момент – мошки. Они кусались с утра до вечера, даже ночью. Причем наши средства от комаров не помогают ни на минуту (Москитол, фумитокс). Лучше всего сразу купить на ресепшене или в магазине местное средство (Off в красном флаконе) против песчаной мошки и мазаться им несколько раз в день. На ночь лучше всего опрыскать кровать, потому что и туда они забираются. Мошки кусаются постоянно, забираются под  одежду. Облегчение наступает только во время дождя. Лучше не доводить до укусов, они весьма болезненны и очень долго чешутся. Но эта неприятность никак не омрачает великолепного отдыха на Пелелиу.
 
На одиннадцатый день после дайвинга мы, не без сожаления, уехали в Корор. Поселились на три дня в отеле "West Plaza Makalai". Нам очень хотелось понырять в районе "Ulong" и в Пещере канделябров, на  которые не возят с Пелелиу – далеко. Еще в Москве была договоренность с местным корорским дайв-центром "Sam`s Tour" о том, что они нас свозят на "Ulong area", Озеро медуз и в Пещеру канделябров. Это очень большой дайв-центр, организация дайвинга весьма неплохая, боты отличные. Но все приходится таскать и собирать самим. Утром приходили к 9 часам, но со всеми этими сборами и ожиданиями  уплывали около 10 часов. Группы набирают человек 8. Многовато. Из Корора  практически до всех сайтов почти час хода. При хорошей погоде это не так страшно, но во время дождя замерзнуть можно за 10 минут. Даже вода в 30 градусов не согревает.
 
В первый день мы ныряли на "Ulong area". Место очень красивое, особенно "Ulong Channel". Но тоже не очень повезло с течением, его почти не было. После двух дайвов (три дневных на Короре не делают) вернулись в порт, поменяли баллоны и посетили Пещеру канделябров. Она находится в двух минутах от дайв-центра. Удивительное место. Это подводная пещера, имеющая несколько воздушных камер, в которых можно вынырнуть и полюбоваться сталактитами. Идти надо обязательно с фонарем. Поскольку  воздуха в баллонах осталось очень много, мы еще смогли посмотреть мандаринок. Оказалось, они живут прямо в порту около причала. Мы даже сначала думали, что гид нас разыгрывает.
 
На следующий день после дайвинга на обратном пути мы посетили Озеро медуз. Это огромное озеро, отделенное от океана, но с соленой водой. И там, в полной изоляции от всех рыб и прочих морских жителей, обитает множество медуз. Дайвинг на озере запрещен, можно плавать только с маской и трубкой. Медузы совершенно безвредны, не жалятся. Очень теплая вода. Мы получили массу удовольствия от купания в озере.
 
Дайвинг в Короре организован весьма неплохо, но на Пелелиу нам понравилось намного больше. И дайвинг, и, особенно, проживание. Все-таки город есть город. Дома, асфальт, машины, дороги. И сразу очень жарко, в отличие от  острова, где жара не ощущалась совсем. Но зато в Короре цивилизация: телефон работает, интернет-кафе, ресторанчики и другие развлечения присутствуют. Еда в местных ресторанах японская. Все очень свежее и вкусное, особенно морепродукты. По московским ценам – копейки.

Мы отдыхали на Палау ровно две недели. Сказочный отдых. Огромное спасибо Клубу, прекрасно организовавшему нашу поездку.
 
Шевченко Елена и Кулакова Юлия,
Москва.